《纽约时报》眼中的贸易斗士纳瓦罗

2019-12-27
电邮
评论
Share
打印
美国白宫贸易顾问彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)(美联社)
美国白宫贸易顾问彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)(美联社)

美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)一向被看作是保守派经济学者,但在美中贸易战中的强硬更被中国官方添加了一层反华色彩。那么纳瓦罗到底是怎样一位贸易斗士?

美中本月宣布达成的第一阶段贸易协议似乎并不是纳瓦罗的愿望,他曾反对美国为达成协议在关税上做任何让步。尽管中国承诺更好保护知识产权和开放市场,但却并未包含纳瓦罗提倡的重大结构性改革。

据《纽约时报》报道,纳瓦罗在两周前的白宫会议上提出,如果达成协议后取消特朗普的任何关税,会让美国显得软弱。他抨击那些支持取消关税的人是“全球主义者”。

 

 

自2016年担任特朗普的经济顾问以来,纳瓦罗一直对中国立场强硬,被特朗普称为“在中国问题上的硬汉”。纳瓦罗曾制作过一张红、黑、黄三色的图表,概述“中国经济侵略的法令、政策和实践”,包括网络间谍活动和窃取美国知识产权。他特别主张,用关税作为武器迫使北京做出改变。

2018年,纳瓦罗对抗中国的提议得到有效落实。自美国对价值三百四十亿美元中国商品初征百分之二十五的关税之后,美中贸易战不断升级。

不少美国官员和学者批评关税会损害企业利益和总统连任的机会,然而纳瓦罗的执拗甚至让一些自由派学者对中国的贸易政策改变了看法。

美中两国国旗与货币(法新社)
美中两国国旗与货币(法新社)

美国传统基金会(Heritage Foundation)经济学家斯蒂芬·摩尔(Stephen Moore)在接受《纽约时报》采访中评价道,尽管共和党自由贸易派对纳瓦罗做出了各种批评,但他仍是多年前首先敲响中国警钟的人之一。

斯蒂芬说:“包括我自己在内,更多人认为中国的贸易政策确实是掠夺性的,并且对经济有害。”

纳瓦罗本人不会说中文,仅来访过中国一次,但是他在1970年代曾广泛游历亚洲,观察中国对亚太邻国的渗透和影响。自2001年中国加入世界贸易组织之后,纳瓦罗对中国违反规则的贸易行为愈发不满。

如今,美中贸易战虽有望暂时告一段落,但在《纽约时报》眼中,纳瓦罗这位贸易斗士在寻找新的斗争,以遏制中国的经济扩张。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站