世银:疫情将使全球经济陷入二战后最严重萧条

2020-06-08
电邮
评论
Share
打印
新冠疫情与全球经济(自由亚洲电台制图)
新冠疫情与全球经济(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

受新冠肺炎疫情的广泛影响,世界银行预计今年全球经济会下降5.2%。这是继第二次世界大战后最严重的经济衰退。

每个国家因为经济体系不同,所经历的经济衰退程度也将有所差别。世界银行在周一发表的《全球经济展望》中指出,发达经济体将在今年下降7%,主要由于国内需求供给、贸易和金融领域受到的沉重打击。新兴市场和发展中经济体,将面临2.5%的下滑,这也是他们在至少60年以来,第一次作为整体而产生的经济缩减。这些国家的人均收入将下降3.6%。这意味着数百万人在今年将面临极度贫困问题。

 

 

对全球贸易、商品出口和外国金融体系拥有巨大依赖的国家和地区,将遭受最强烈的经济冲击,损失程度会因地区有所差异。发展中经济体的薄弱点,将被外来的打击无限扩大。与此同时,教育系统和基础医疗服务的获取也将对社会人力资源的发展造成持久的后续影响。

世界银行说,他们的这个预测是以全球经济在六月底开始重启为基础的。如果疫情出乎意料地没有被控制住,全球经济停运再延续三个月,那么,发达经济体的经济将萎缩8%到10%,新兴经济体将缩减5%。

世界银行对中国经济在2020年的预测是将会增长1%,美国则会萎缩6.1%。

 

记者:艾思乐   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站