中国财政部在香港发行20亿美元国债认购超额逾10倍

2017-10-27
电邮
评论
Share
打印
(图片来源:AFP)
(图片来源:AFP)

中国财政部完成在香港发行20亿美元国债,反应热烈, 获10倍以上超额认购。财政部认为 这反映投资者对中国的信任,又批评国际信贷评级机构对中国主权信用评级降级并不公正。不过有经济学者对这种看法有保留。

这是2004年中国在伦敦发行以欧元计价的主权债以来, 首次发行外币计价的主权债。中国财政部 副部长史耀斌表示,在政府及银行支持下, 此次国债发行获得国际投资者踊跃认购,认购额达220亿美元, 其中三成半来自亚洲以外地区。而五年期及十年期债券,获超过300家金融机构认购;五年期及十年期债券利率,较同期美国国债收益率 分别高15和25个基点,  接近发达国家美元主权债券的收益率水平。

史耀斌表示,认购反应热烈反映投资者对中国的信任,又指国际信贷评级机构把中国主权评级降级,反应它们并不了解中国国情。

史耀斌:标普和穆迪在今年和去年陆续降低了中国的主权信用评级等级,我们一直是持不同意的态度,认为这是不客观,不公正。从这次的主权外债发行来看,从我们认购的规模、从我们定价的收益率水平来看,实际上完全与这些评级公司对中国主权信用评级作出这种调等的举动,刚好是相对的。

史耀斌说,这次发债也为中国内地企业发行外债提供定价基准,支持企业“走出去”,期望能降低融资成本,财政部长也会研究发行外债的长效机制。至于何时再发行外债,则取决于国际经济形势、金融和资金市场的变化。

中国大陆过去9年累计在香港发行接近1700亿元人民币国债。特区政府欢迎大陆继续在香港发行以人民币和外币计价的国债,体现两地金融体系的互联互通。

广州中山大学岭南学院经济学系教授林江认为,从这次认购的反应看来,国际投资者普遍认同中国的违约风险相对较低,但不能因而草率解读为国际评级机构不公。

林江:光靠一个这样的债券认购(还不能做出这样的解读),譬如现在的20个亿美金以国家行为去发这样一笔债券,其实也不是很大。如果说一定要达到这(债券发行)目标,比如要找人认购10倍,其实是可以做得到的。但是否就能反过来论证标普和穆迪的判断一定就是错呢?我认为不宜过度解读。

林江表示,要衡量投资者是否正如中国财政部官员所说对中国抱信任态度,必须考虑多种因素。

林江:今后发债券时国际投资机构是否还是同样踊跃,而且超额认购的倍数是否持续上升;另外要看发行债券的金额,你这次是20个亿,下次是否50个亿,到时超额认购的倍数是否相应增加?还要看“换手率”。譬如说,如果我持有一个债券,我是一直持到到期还是中间就转手了,我们还要看二手市场上债券转手和价格的情况。要作综合判断。

(特约记者:高锋 责编:吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站