中国公布28条支持民企新政 成效受质疑

2019-12-24
电邮
评论
Share
打印
中国民企生存空间持续遭国企挤压。(资料图/法新社)
中国民企生存空间持续遭国企挤压。(资料图/法新社)

 

中国国务院日前发表支持民营企业改革发展的意见,推出多项支持民企的新政,提出进一步放宽民企市场准入和减轻企业负担,并降低民企融资成本。有分析却认为,在现实环境下,这些措施难以发挥作用。

中国国务院周日(22日)发出关于支持民营企业改革发展的意见,推出28条民企新政,聚焦为民企营造更好的发展环境。

 

 

首先在开放市场方面,提出全面落实放宽民企市场准入政策,尤其电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业,要开放竞争性业务,进一步引入市场竞争机制,同时完善民企直接融资支持制度,支持民企发行债券,降低可换股债券的发行门槛,并支持资产管理和保险资金,并提出落实更大规模减税降费,而且严防逃税之余,亦要避免不当征税而影响企业正常运作。

民企生存空间持续遭国企挤压

台湾中华经济研究员大陆经济研究所所长刘孟俊认为,国务院推出这些措施是出于稳定经济的考虑。

 

视频:马云警告民企艰难期只是刚开始

 

刘孟俊:“国有企业参股民营企业,或者民营企业参与到国有企业,就是向来的混合所有制改革的精神,尤其面对美中贸易争端,美国在指责中国国有企业这一块,就是利用这种方式来解决。国有企业面临产能过剩和创新能力不足,这都需要民营企业的企业家精神来参与,包括铁路,高速公路,或者电讯。”

他说,在经济下行压力下,民企的经营困难重重。

刘孟俊:“美中贸易战开打,贸易量下滑,需要协助民营企业从外向型经济向内向型移动,需要民营企业参与到国有企业行业,尤其重要是创造就业岗位。”

不过,大陆独立经济学者巩胜利认为,新措施能否发挥作用取决于天秤能否向民企倾斜。

巩胜利:“国有控股大量大资本的进入,等于把话语权给拿走了,冤冤枉枉莫名其妙的就被参股了。譬如铁路,民企进去了以后就用你的资本,也没有话语权,而国有的资本是直接来自十多亿中国纳税人的钱。资本的、货币的不公,是中国资本市场、可能是目前中国市场经济最大的不公。”

有舆论则认为,要真正重拾民企信心,当局必须尽快就每项措施公布详细内容。

 

记者:高锋   责编:胡力汉、安克    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站