德国戴姆勒汽车公司成为首家入股中国汽车业的外国企业

2013-11-20
电邮
评论
Share
打印
图片:德国戴姆勒汽车公司成为首家入股中国汽车业的外国企业。(网络图片)
图片:德国戴姆勒汽车公司成为首家入股中国汽车业的外国企业。(网络图片)

德国戴姆勒汽车公司十九号宣佈,正式投资拥有北汽集团(BAIC)的百分之十二的股权,成为首家入股中国国有汽车企业的外国企业。德国经济界和汽车业专家认为此举既能看到发展希望,也存在一些值得忧虑的问题。

汽车业一直是德国工业的龙头行业,在德国的整个经济中有着举足轻重的影响。为此,德国完善的高速公路,国际上少有的不限制时速,人们说这都是为德国汽车业的更好发展提供可能和销路。为此,来自德国汽车业的各种消息也影响着民众和社会的气氛。

大众汽车公司是最早进入中国的公司,目前该公司在中国的发展已经成为该公司最重要的部份。与此相对的是,德国汽车业的象征戴姆勒公司,俗称奔驰公司,龙头的龙头在中国却始终没有那麼成功。为此十九号,戴姆勒汽车公司宣佈,该公司正式投资拥有北京汽车集团(BAIC)的百分之十二的股权。由於这是首家入股中国国有汽车制造业的外国企业,这条新闻成为德国媒体的头条新闻。

戴姆勒总裁蔡彻同时对新闻界公开高度评价了这个进展,认为这对於该公司在中国的发展堪称是一个里程碑。对此他说,我们相信,这个重大的结果,我们和中国汽车业的联系将更加紧密,合作将更富有成效。通过这个合作戴姆勒将在该公司的管理委员会中拥有两个席位。中国是德国高档豪华汽车品牌的最大销售市场,这个合作对於戴姆勒公司来说,在竞争的汽车工业中是非常重要的一部。现在我们公司已经在内部的结构中做了很多改变,扩展了我们的销售网,成立了新的行销机构,我们将会有一个董事会的成员常驻北京直接领导当地的销售。

戴姆勒公司的发言人豪沃(Joerg Howe)更直言不讳地说,在世界各地我们和宝马、奥迪都是肩并肩,唯独在中国不是如此。现在我们在中国也赶了上来。

对於戴姆勒公司的这一进展,很多德国汽车业和经济界的专家看好,但是也有对此表示疑虑的。德国汽车经济研究所的专家威利•蒂茨说,我们认为这仍然存在着严重的挑战,第一是是否能够保证奔驰固有的质量标准。第二是技术专利问题,中国方面是否能够尊重。第三就是文化差异问题是否会对合作造成障碍。

很多对此积极评价的专家认为,尽管的确存在着很多问题,但是对於迟到的戴姆勒公司来说已经没有别的选择,他们必须迈出这一步。

以上是特约记者天溢由德国发来的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站