中国进口木材 德国圣诞喊痛

2013-12-23
电邮
评论
Share
打印
图片:圣诞节前美国旧金山一家商场(CK摄)
图片:圣诞节前美国旧金山一家商场(CK摄)
Photo: RFA

多年来,森林资源已经处于贫乏的中国从德国大量进口木材,使得德国圣诞节木柴价格上涨一倍,引起德国民众,媒体与环保人士的关注。

泡上一杯咖啡,阖家在壁炉前享受圣诞节日是典型的欧洲民众节日生活景象。但是现在德国人却突然发现,木柴市场的变化已经影响到了他们如何度过圣诞节。

居住在巴伐利亚慕尼黑的瓦尔特女士公开对媒体抱怨说,多年来她家的壁炉使用的是当地农民销售的木柴,但是最近订货却出现短缺。她为此到处打电话。本来她是想要山毛榉木,但是现在却没有,为此最后她只好决定改订云杉木。

据德国媒体报道,德国本来是一个森林资源可以说过剩的国家,造成这些山毛榉木短缺的原因是因为近年来中国人大量从德国购买木材。据统计,现在每年大约有一万四千个集装箱的木材出口到中国。单只二零一二年就有三十三万吨的山毛榉木销售到中国。这个数目相当于两千四百个足球场面积的森林被伐光。

为什么中国这么大量地从德国购买森林?德国媒体说,因为中国已经砍光了自己的森林,尝到了后果,从而开始停止砍伐,把对木材的饥饿转向了世界。本来山毛榉木短缺在德国是没有人相信的,但是现在由于中国的大量订单却发生了,过去十年榉木的价格上涨了一倍。

为什么会发生这样的事情?因为中国人为购买这些木材出了更好的价格?

为什么包括运输费中国人还能够出高价购买榉木?黑森州经营木产品的拉特克对媒体说,现在中国向欧洲大量出口货品,那些到达北海港口的集装箱返回亚洲的时候是空的,为此就产生了压低价格。从上海到鹿特丹每个集装箱要三千五百到四千美元,可从鹿特丹返回上海每个集装箱只要四百到五百美元。

拉特克对于如此出口原木材表示质疑,他认为,德国已经已经只剩下了木材等少数的原料,这种直接出口原料几乎创造不了更多的经济价值,是最没有意义的出口。对于这种出口,环境保护人士则认为,这严重地影响了德国的生态资源。为此,德国媒体向德国政府询问,为什么不禁止这种直接的原木材出口?对此德国经济部回答说,对德国的收入来说出口是一个重要来源,如果德国不卖,中国也会转向世界其它国家。


以上是特约记者天溢由德国发来的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站