上海自由贸易区9月29日将正式挂牌成立

2013-09-26
电邮
评论
Share
打印

上海自由贸易区9月29日将正式挂牌成立,这一实验区将对中国经济发展产生何种影响?

新华网报道说,中国(上海)自由贸易试验区挂牌各项准备工作进展顺利,已具备9月底启动运作的基础条件。从目前确定的时间进度看,试验区9月29日将正式挂牌成立。据悉,投资管理、贸易监管、金融创新、综合监管等基本制度以及相应的管理体制和法制保障,是试验区挂牌的前提条件。 据了解,上海自贸试验区总体方案的主要内容涉及:加快政府职能转变,扩大投资领域的开放,加快转变贸易发展方式,深化金融领域的开放创新,建立与试验区相适应的监管制度环境等。

美国博尔州立大学经济学教授郑竹园说,建立上海自由贸易区的思路是正确的,

“建立上海自由贸易区的宗旨是给民营银行有更多的活动空间,打破国有银行的垄断,把国有银行控制一切的权利放一些给民营银行,这是一个正确的方向。”

上海自由贸易区的建立对中国的经济增长会带来多大的好处?经济学家看法不一。据美国的彭博社18号对17名经济分析师的调查,有8人认为这个试验区对提振中国经济没有影响,另外有8名分析师认为这个试验区会将中国的经济增长率提高0.1到0.5个百分点。但是郑竹园教授说,这个试验区的目的不是为了提高经济增长率,
“这个试验区是为了减少国有企业和国有银行对中国经济的影响力,让市场经济更多地主宰中国经济的发展,这个试验和政治改革关系不大,但是减少国有企业的垄断对增加企业透明度和遏制腐败有好处。”

美国俄克拉何马中部大学西太平洋研究所所长李晓兵教授说,中国国有企业对经济的垄断带来了腐败等诸多问题,

“自由贸易区的建立有利于打破过去行政部门对经济发展的干扰,过去做什么事都要层层领导批条子,现在建立这个自由贸易区会有助于小银行和小企业的发展,避免红头文件和官场的手续。”

Facebook和推特自2009年以来都一直被中国政府屏蔽。但是《华尔街日报》报道说,中国政府计划在上海自由贸易区解除网禁,可能使中国公民首次能够访问Facebook、推特(Twitter)和《纽约时报》(the New York Times)等网站。但是中国政府后来否认允许脸书等网站登陆试验区的报道。李晓兵教授说,社交网站进入中国会有助于中国公民社会的建立,

“脸书等社交网站会提高公民的地位,让公民对政府进行更多的监督,这会为以后的政治改革创造条件。”

上海自由贸易区将对银行和运输业等19个大产业开放,并允许人民币自由兑换,该试验区的详细方案目前尚未公布。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

好象海外这些渗透的所谓学者除了说正确的..,别的不会说..!! 反正说错了也不要紧...,只要马屁拍到了就完成...!!看看这数十年..!! 中共做的坏事不但没监督没反对派不同政见...,最坏的是明知不对唱赞歌的这帮家伙...,比中共还黑...!!

2013-09-27 12:33

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站