中国农村城镇化导致农民变贫民

2013-11-12
电邮
评论
Share
打印
图片:中国各地城镇化的过程中,不少地方政府暴力征地,侵害农民权益。(网络图片)
图片:中国各地城镇化的过程中,不少地方政府暴力征地,侵害农民权益。(网络图片)

美国报刊发表有关中国城镇化对农民的影响的报道,讲述中国天津市郊区的华明镇几个自然村在城镇化过程中,住进楼房的菜农们生活水平下降,变成城镇贫民的状况。


美国《纽约时报》日前发表题为《中国城镇化的副作用:农民变贫民》的长篇报道,讲述中国天津郊区华明镇的变迁。三年前,上海世博会把这个新建成的小镇作为中国从农业国向城镇化国家转变的典范。100多万名游客通过参观这个令人眼花缭乱的展馆了解到中国农民是如何通过公平交易,不花分文便过上了新生活。

报道说,如今,华明镇可能又是另一场变革的代表:中国新兴城镇的贫民区化。那里社会失调的迹象比比皆是。在网吧和台球厅消磨时间的年轻人说,他们中只有一小部分人有工作。为了维持生计,上了年纪的人不得不从事卑微的工作。社区和家庭结构遭到破坏。

深圳《中国当代社会观察研究所》负责人刘开明表示,天津近郊华明镇的变迁是中国城镇化的一个缩影:

“(另一个)例子是,重庆郊区的奶农土地被征用后,村民住进了高楼。但是奶牛上不了高楼,奶农失去了生活的来源,导致他们的贫困化,这样的例子(在中国)比比皆是。”

城镇化不仅发生在大城市的近郊,刘开明说:

“比如江苏、浙江等省的许多自然村子都在合并成镇子。农民集中住进了高楼,宅基地被用来进行房地产开发。”

四川成都的维权人士黄琦认为,中国各地急风暴雨式的城镇化运动造成了严重的社会失调,首先是,官商勾结侵害农民权益,地方政府采取暴力征地,强迫农民廉价出卖土地使用权,他说,

“中国失地农民的出现是最近10年发生的事情。2006年之后,失地农民的人数出现加速度增加。失去土地的农民逐渐贫困化。政府应该采取措施,保障农民的土地权益,并对过去10年出现的遗留问题进行清理,给失地民更多的经济补偿。”

报道还说,中国正在推进由政府牵头的城镇化令许多人担心,大量的新住宅开发项目可能会落得与西方国家战后兴建住宅项目同样的下场:本来是要解决一个问题,但却有可能引发一系列新的问题。这些新问题可能会在好几代人的时间里困扰中国城市。

深圳当代中国社会观察研究所的刘开明说,目前中国城镇化最大的问题是怎样让农民就业,

“目前政府给失地的农民一个低保,但是这个钱根本不能保障农民过上有尊严的生活。地方政府实际上也给失地农民提供了一些职业培训,但是要让农民具有市场经济需要的技能是一件非常不容易的事情。”

目前中国大陆的地方政府为失地农民提供的职业培训脱离实际,刘开明说,

“大多的培训是电脑、厨师、英语等,没有根据当地经济市场的需要进行培训,而是官方意志决定一切,也没有征求农民自己的意见。”

刘开明认为,失地农民的就业问题将是中国政府在今后20年面临的重大问题之一。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站