中国成货币操纵国 专家称金融战正式开打

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印
银行工作人员正在清点人民币(法新社)
银行工作人员正在清点人民币(法新社)

美国财政部星期一宣布将中国列为汇率操纵国,这是继上周特朗普总统宣布对剩下的三千亿中国输美商品加征百分之十关税后的又一新发展。对此我们邀请两位专家讨论:明镜集团的财经全观察主讲人全军以及旅居纽约的经济时政评论人士秦鹏,由饶怡明主持。

 

 

主持人:首先我请问秦先生,美国财政部的这个宣布意义何在?是不是因为上周在上海的谈判没有进展,想一步一步逼中国就范?

秦鹏: 应该是有这方面的原因。但更直接的原因是大陆方面在周一对于人民币做特别操作,特意让它贬值,突破了7。而过去一年人民币已经大幅度贬值。一年前大约是6.4,现在贬值到7,所以贬值幅度大约是百分之十。所以这跟中国的行为是有直接关系的。

主持人:香港渣打银行发表评论说,美国的行动让人感到意外,根据美国财政部的规定,中国只有一项符合汇率操纵国的三项定义要求。全先生,您觉得美国是不是大做文章?其实没有全然的根据?

全军:我想说的是,这次美国将中国认定为货币操纵国,其实这是美国老早就想做的事。特朗普上台后有五次,只是财政部都一直不同意。这次财政部这么做,我相信他们是有理由的。渣打银行这么讲,不过是自我安慰。虽然标准是美国定的,但美国也有一些考量。我认为美国把中国列为汇率操纵国,不单纯是汇率的原因, 而是美国对华的整个战略发生了变化。美中贸易谈判无法达成的时候,美国需要一些更前方位的手段,来遏制中国。金融战将是一个大战,他们需要一个突破口。

美国和中国的贸易战正在演变成为两个大国全面的战略对抗 (AFP)
美国和中国的贸易战正在演变成为两个大国全面的战略对抗 (AFP)

主持人:人民币过多贬值,会有风险。秦先生,您认为中国的操作空间有多大?

秦鹏: 如果从贬值的角度来说,它是可以继续贬下去的。只是他当时没有想到,美国会因为这几条的关系,将他定位汇率操纵国的。这是他完全没有想到的。第二,他其实没有想到,美国还有其他的工具。中国以为,美国对三千亿美元的商品加征关税,是在大选前的最后一个手段,相当于核武器的一个概念。所以说,他是在赌美国会怎样做?如果他单方面的在做,会遭到美国方面更大的报复。

主持人:下个问题请教全先生。现在人民币已经破7了,我们知道这是一个很重要的关卡。那么中国会在多大程度上让人民币贬值呢?

全军:我觉得中国的反应也取决于美国的措施。中国在很多领域对美国说不,表现出很强硬。特朗普对三千亿元商品加征百分之十的关税,中国就让人民币贬值百分之十。这贬值百分之十主要是冲销关税的影响。但是,事情不是就到此为止。中国有主动的也有被动的贬值。主动的部分当然是应付美国的关税;被动的部分,一方面是中国的外汇贮备下降的很快,通过贬值能抑制进口。让外汇少花一点,减少利用外汇去干预汇率。 所以说,被动来说,他也需要贬值。而且,未来贬值的速度还会加快。我认为,双方的博弈需要找到一个平衡点,人民币跌到8.4或8.5都是有可能的。

2019年8月5日,人民币对美元汇率11年来首度跌破7.0重要心理关口,离岸人民币触及创纪录新低。(路透社)
2019年8月5日,人民币对美元汇率11年来首度跌破7.0重要心理关口,离岸人民币触及创纪录新低。(路透社)

主持人:最后,请两位总结一下,中国会采取什么反制措施?9月份在华盛顿的恢复的会谈会有怎样的结果?秦先生先请。

秦鹏:中国现在是骑虎难下了。面对国内群众,他必须展现出这种强硬,不想放下姿态。现在在经济这个角度来讲,汇率操纵国以及接下来可能的金融开战,中国已经没有什么特别好的对应手段。除了干脆一鼓作气,再往下贬值。除此外,他没有更好的手段。再这样做的话,就会招致美国方面更强烈的打击。所以我们看到,中国央行星期二的时候,在香港发行了 一百亿元的央票,  然后再抛售外汇,对人民币汇率等于有个对冲。接下去,中国还会强硬下去。

主持人:全先生,您的观点 ?

全军:我认为中美将走上脱离的道路,各走各的路。中国现在基本上是极其强硬,美国当然也不会示弱。这也就是双方脱离的原因,这也是莱特希泽的观点,这也是中国强硬派的观点。九月份会谈的结果会怎样呢?九月份会跟上海会谈一样,双方各说各话,然后一拍两散,就是这个结果!

主持人:好!谢谢两位参加讨论!

 

记者:饶怡明  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站