美媒披露中国政府资助华为内幕

2019-12-26
电邮
评论
Share
打印
中国华为公司标志(路透社)
中国华为公司标志(路透社)

外界长期质疑,中国电信巨头华为如何在短短二十年间成为世界上最大的电信设备供应商、第二大智能手机生产商?美国《华尔街日报》近日独家调查发现,华为背后倚靠的主要力量是中国政府的巨额资助。

虽然华为创始人任正非今年曾表示,华为不仰赖国家援助。但美国《华尔街日报》25日披露,华为拓展国际版图的二十年以来,一直受惠于中国政府的巨额补贴,金额高达七百五十亿美元。

资料图片:2015年10月21日,华为创始人任正非(左)陪同中国领导人参观华为英国分公司。(路透社)
资料图片:2015年10月21日,华为创始人任正非(左)陪同中国领导人参观华为英国分公司。(路透社)

《华尔街日报》调查发现,2008年以来,中国政府给予华为补贴主要包括四个方面:最大笔约460亿美元,来自国家银行信贷,其次是250亿美元的科技业减免税优惠,还有20亿美元购地优惠及16亿美元补贴。

报道引述专业人士分析指出,国家补贴科技产业并非只有中国,但中国政府向华为提供的支持确实远远超过华为的竞争对手。

2014年至2018年,华为得到的官方补贴是芬兰诺基亚同期公布的十七倍之多,而瑞士爱立信则没有获得来自国家的任何补助。诺基亚和爱立信分别为全球第二、第三大通信设备制造商。

 

 

《华尔街日报》强调,这些来自中国政府的特殊支持,有助于华为通过低于竞争对手百分之三十的价格争取客户,更是华为能迅速跃升为全球第一大通信设备巨头的关键。

华为则透过声明表示,该公司所获政府研发补贴“微不足道”,且中国科技业厂商大多享有税务优惠。不过,华为并没有就《华尔街日报》公布的详细资金证据做出说明。

2019年对似乎本已步入全球崛起之路的华为来说,可谓风云突变:不仅被美国政府列入技术禁令黑名单,其首席财务官孟晚舟也因欺诈指控,目前仍在加拿大等待引渡。

面临这些挑战,华为是否仍能保持市场主导地位令人担忧。

 

自由亚洲电台记者佳节 华盛顿综合报道    责编:何平   网编:洪伟

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站