中韩两国续签货币互换协议

2017-10-16
电邮
评论
Share
打印
中韩两国续签了货币互换协议(资料图/public domain)
中韩两国续签了货币互换协议(资料图/public domain)

韩国财长金东兖和央行行长李柱烈上星期五在华盛顿表示,中韩两国续签了货币互换协议,规模仍维持560亿美元,条件没有改变。由此韩国在应对半岛局势动荡和因此可能促发的金融不稳定,获取了有力的援助。并且可以借此进一步期待中韩关系的改善。

中韩两国的货币互换协议是在2009年4月签署,在经过2次续签之后本月10日效期届满。面对朝鲜的核武和导弹挑衅和因此可能造成金融动荡的韩国,很需要续签中韩之间的这一货币互换协议。他们在一年前的去年10月与中方商讨这一问题,双方就续签曾达成一致的认识。

但是,今年3月,韩国将星州基地移交给驻韩美军,萨徳反导被搬进基地,进入正式运作之后,中韩关系急转直下,影响中国游客的抵韩旅游、影响韩国企业在中国国内的经营,同时也影响了两国的货币互换协议。

本月初,中韩日三国央行行长会议在仁川举行的期间,韩方就提出货币互换协议的续签问题,但是中方没有作出是否的答复,甚至两国央行行长没有举行双边会谈。韩国舆论因此认为,560亿美元的中韩互换协议可能就此结束。

对韩国来说,这意味着中方将会继续对韩萨徳反制措施,或甚至加大制裁的力度。据韩国方面的估计,萨徳反制在今年对韩国会造成8.5万亿韩元的经济损失,相当于500亿元人民币。

另一方面,韩国目前虽然拥有3846亿美元的外汇储备,另有1300亿美元的、与其他国家签署的货币互换协议。可是重要的是,与美国和与日本的互换协议已经期满终止,而中韩货币互换协议在规模上占其全部协议的47.9%,并且是国际社会上举足轻重的国家,具有稳定韩国外汇的抵柱作用。

上星期五,出席20国集团财长和央行行长会议的韩国财长金东兖和央行行长李柱烈在华盛顿表示,中韩两国于互换协议期满的10日签署了续签协议,规模仍是560亿美元,条件如旧,没有改变。韩国外交部发言人鲁圭悳说:“继韩中货币互换协议的续签之后,我们期待两国的其他领域也将出现快速的改善。”韩国财长金东兖表示,韩中两国(关系)最坏的情况有望很快就会结束。

中韩货币互换协议的续签,就像韩国方面所期待的,也许会是改善中韩关系的一个契机。但是,首尔方面的部分专家认为,这只是中方为提升人民币为国际货币的一项措施,实际的萨徳反制措施仍在继续。

 

(特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站