韩国欢迎人民币被纳入IMF的货币篮子

2015-12-02
电邮
评论
Share
打印
人民币加入IMF特别提款权(AFP)
人民币加入IMF特别提款权(AFP)

对于人民币被国际货币基金组织纳入SDR货币篮子,韩国方面认为,人民币的崛起将会有助于韩国对中国的出口,并且愿意发展韩国成为人民币的海外兑换市场。

韩国在去年12月开设人民币与韩元的直接兑换市场,当时只是一个象征性的海外交易平台,在经过一年的发展之后,目前的每日平均兑换额为4.2万亿韩元,相当于232亿人民币。

目前这一市场的兑换机制仍以美元为标准,也就是韩元兑换成美元,再兑换成人民币,由此得出的汇率被设定为为该市场的标准汇率。这次人民币被国际货币基金组织纳入SDR货币篮子,成为世界货币之后,韩国也立即跟进,决定从明年元旦开始以人民币和韩元的市场汇率为标准,不再通过美元的媒介。

由于上述是中国周边国家当中为数不多的一个人民币直接兑换市场,在中韩贸易额3000亿美元支持下,韩国认为可以发展该市场为人民币的海外兑换枢纽,可以借此提升韩国在国际金融市场上的地位。

另外,韩国还考虑明年在中国发行以人民币为单位的国家债券。韩国企划财政部次官补崔熙南说:“对于以美元为主的国际交易,人民币的国际化让我们从此可以拥有更多的选择,可以借此分散国际市场上的各种冲击。”

据韩国海关的统计,去年中韩贸易额为2354亿美元,其中的九成以上都以美元计价。首尔方面的分析认为,人民币加入SDR之后,中韩两国会很快地增加人民币计价的贸易,可以减轻汇率兑换的费用,同时也可以由此促进两国交易额的增长。

在人民币加入国际货币基金组织的SDR之后,有分析认为,韩元有望成为SDR的下一个国际货币。

该分析说,在贸易规模方面,韩国排名全球第十。名次排在韩国前面的德国和法国等目前使用欧元,而欧元已经被纳入国际货币基金组织的货币篮子,所以韩元有可能被纳入。但是,首尔方面认为,这只是一种分析,实际的国际货币还需要经济实力的支持。

特约记者:刘水

完整网站