俄媒:中国人将在俄开采黄金

2017-10-16
电邮
评论
Share
打印
 中国黄金集团公司商标
中国黄金集团公司商标

俄罗斯媒体透露俄政府批准中国公司开发俄金矿,当地政府解释称同中方合作的是最难开采金矿。

一条“中国人将在俄罗斯开采黄金”的消息被俄罗斯媒体纷纷报道,并引起俄社会关注。该金矿位于同中国满洲里接壤的俄罗斯外贝加尔斯克。

据俄罗斯真相新闻网在10月14日报道,俄罗斯政府批准了俄中开发外贝加尔边疆区克柳切夫斯科耶金矿协议草案。这是俄政府网站在10月14日对外公布得消息。

据报道,在该文件中,协议允许中国黄金集团香港有限公司或其它百分之百受其控制的公司收购后贝加尔边疆区的“西克柳切矿业”股份公司的股份,不能少于60%,也不能多于70%。

面对各方的关注,俄外贝加尔边疆区政府解释说,同中方合作协议的目的是为合作投资开发克柳切夫斯科耶金矿创造有利条件。州长康斯坦丁·伊利科夫斯基对此表示说:“我们已经有了新的投资者,正在开发中小型金矿,但这不是很容易开采的砂金和微细粒金矿,而是开采困难的地下开采。需要特别的技术和设备。”

当地政府称,协议还规定,中国投资方在开采过程中,使用俄罗斯制造的机械不能少于40%,合资公司的俄罗斯工人不能少于50%,而且黄金的提炼生产要在俄罗斯境内进行。

外贝加尔政府称,俄中合作协议的签署将有助于在该地区增加近3000个就业岗位,并增加预算收入,改善当地基础设施发展。

此外,在俄罗斯媒体的报道中,还关注了中国对外宣布发现了最大金矿的消息。中国称在山东省胶西北莱州—招远地区,毗邻三山岛金矿,发现一处世界级单体金矿床〝西岭金矿〞,目前已探获的黄金量有382.58吨,平均品位每吨4.52克。

对此,俄媒体引述俄黄金投资基金“金币屋”分析专家阿列克谢·维亚佐夫斯克评论称:“尤其是中国公司,经常会故意夸大矿藏储量,以便获得更多的投资和更合适的条件,等拿到手之后,开采数量和储量就大打折扣”。

 

(特约记者:刘新宇 责编:寇天力 责编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站