中方变卦?俄中新天然气项目陷僵局

2017-06-12
电邮
评论
Share
打印
俄罗斯天然气管道(资料图/Public Domain)
俄罗斯天然气管道(资料图/Public Domain)

俄罗斯媒体披露俄中之间新的天然气合作项目陷入僵局。

就在中俄两国领导人正在参加上合组织成员国峰会期间,有媒体曝出了关于俄中在新的天然气输气管道的谈判陷入了僵局的消息。有俄罗斯媒体甚至指责中方在俄中能源领域的合作过程中突然变卦。

据俄罗斯“Rosbalt”新闻网6月10日报道称,据知情人士透露,中方给出的理由是,自己“严重高估”了中国在未来对这种能源的需求,中国正在重新考虑自身的能源平衡问题。

报道称,在目前一条名为“西伯利亚力量”的对华输气管线正在建设的基础上,俄罗斯天然气工业股份公司近日与中方就新建两条天然气输气管线问题进行了磋商,其中一条在西部,叫做“西伯利亚力量2号线”,另一条在东部,从远东萨哈林岛输气至中国。多条天然气合作项目都是被对外宣传为中俄能源合作“世纪项目”的内容,并已谈判多年。消息人士称,中方至今还没有准备好做决定。

俄罗斯天然气公司日前对外透露,“西伯利亚力量1号线”即将修到中国的边境。预计2019年底或2020年之后投入使用,每年将向中国输送380亿立方米燃气。

俄媒称,由于中方在谈判中具有中亚产量过剩以及亚太地区的现货价格低等优势,双方针对“西伯利亚力量2号线”及太平洋管线的谈判一直不顺。

俄罗斯“导报”曾在2016年7月1日对外透露,针对中国石油的代表表示,中方有兴趣参与俄罗斯天然气的联合开采、销售及输气管道的建设和运营,进行“一体化”合作,俄气公司总裁米勒强调,所谓的“一体化”合同不可能被俄方接受。

与此同时,有媒体评论称,此次中方并不一定是故意变卦,而是中方正积极研发新的能源,并获得突破,对俄罗斯能源的兴趣骤降。据官方媒体报道称,中国的科学家已经成功研制出了高效能的核燃烧技术,并于近日成功采出了可燃冰。这“两大新能源技术连续被突破,将开发出新型清洁能源”。

俄方一直将加大对华石油天然气出口看作是摆脱经济危机的重要途径之一。普京本人在5月11日于北京的记者招待会上也对此作了证实,他在记者会上说:“我们又发现了新的天然气田,同中方的谈判正在进行,甚至价格对我们来说都不是很重要了,因为总的输气量会补回来。”

显然,中方开发新能源获得成功,重新评估未来能源需求后对俄方能源兴趣大减,新的天然气管道被叫停,在俄罗斯人的眼里并非好消息。一旦中方真的大幅减少俄罗斯的能源进口,将会对俄方的经济,以及普京话音未落的 “20年后还你一个伟大的俄罗斯” 的口号,带来致命的打击。


(特约记者:刘新宇 责编:寇天力  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站