俄玩具业:走私中国玩具阻碍俄产品发展

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
“炸弹闹钟”玩具。(public domain)
“炸弹闹钟”玩具。(public domain)

俄罗斯本土玩具企业呼吁政府关注廉价中国商品对其冲击的问题。

俄罗斯“圣彼得堡商务网”报道,俄罗斯儿童商品产业联合会主席安东尼娜·奇楚琳娜在12月23日的一次会议上对外表示:现在正是俄罗斯儿童玩具企业重新发展腾飞的好时机,但是来自中国的走私玩具阻碍俄罗斯本土企业发展。

安东尼娜对此评论说:“由于卢布贬值,进口的儿童玩具价格巨幅上涨,西方的制裁也使得进口玩具数量大减,这正是俄罗斯本土玩具企业发展的最好时机,但是他们无法越过大量廉价的中国儿童玩具的障碍。”

她还表示:除了走私中国玩具之外,俄罗斯民众的收入下降也是阻碍俄罗斯本土企业发展的另一个主要原因。

据俄媒体报道,俄罗斯儿童玩具市场消费额不断增长,根据俄商务数据公布资料,从2010年到2014年,总消费额增长了2.5倍,并在2014年达到1750亿卢布,但其中只有20%是俄罗斯本土企业的产品,其他均为进口产品,而最多的就是中国玩具,而且走私商品充斥市场。

2015年至2016年,由于货币汇率的变化,俄罗斯消费者对本土儿童玩具产品的需求提高了至少20%,但俄本土玩具业只增长了1.5%。

俄罗斯玩具企业代表在会议上呼吁,俄本土企业本应该达到更好的结果,如果俄政府能够把注意力放到治理廉价中国进口玩具问题上,而不是更严格的监督俄罗斯企业。因为俄罗斯企业为获得经过严格检验的质量检验证明,不得不进口先进的设备,例如使玩具涂料不掉色的喷涂设备,使用无毒的高价原材料。但走私进口的廉价中国玩具大多使用低价收购的垃圾原材料,无论有毒无毒,都能通过虚假质量检验证明蒙混过关。使得俄企业无法同之竞争。

俄罗斯生产商还表示,实际上,儿童玩具业所面临的来自廉价低质中国商品的困境,是整个俄罗斯本土轻工业大部分企业所面临的问题的缩影。

与此同时,有俄罗斯媒体报道称,俄罗斯政府已经开始重视此问题。据俄罗斯“共青团真理报”12月15日报道,俄加里宁格勒在当地一个靶场销毁了近一万件中国制造儿童玩具。这些中国玩具都是从俄海关被没收,并被鉴定为对儿童健康有害的假冒伪劣商品。

 

(特约记者:刘新宇 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站