美国经济复苏刚见起色 联邦政府经费又不足

2013-09-26
电邮
评论
Share
打印
图片:美国国会(网络资料)
图片:美国国会(网络资料)


美国经济复苏刚见起色,联邦政府经费不足又成问题。如果两党无法在国会达成一致,10月1号开始的下一个财政年,一些政府部门和联邦拨款资助的项目就要关闭。不过纽约人似乎见怪不怪。

奥巴马政府希望尽管通过预算案,提高债务上限。否则,到10月中旬,政府就会出现债务违约。今年五月,美国政府债务已达16万亿。现在美国政府每用掉1美元,40美分都是借来的。而国会共和党议员希望削减福利支出,不支持奥巴马的健保计划。如果不能在下周二达成一致,一些政府机构就要暂时关门。

纽约的中华总商会主席于金山:“如果美国的军事、国防、外交、边界,这些方面不关闭,其他政府部门关闭几天对我们实在没有什么影响。甚至如果让政府雇员上4天班,也许他们更勤力,上5天办就更懒散一点。”

他认为美国不应该无穷无尽的去花费他没有的钱:“我们每个人的家庭都要收支相抵,不可能无限的浪费、花我们没有的钱。美国政府也是一样的。现在美国政府每次到了钱不够的时候,就跟国会讲,你把政府欠债的数额可以提高。如果继续提高,债务留给子孙,是对子孙不负责任的做法。”

普通美国民众对政府举债不满,但是对美国的运作和社会福利持乐观态度。

从维吉尼亚州来纽约旅游从事建筑业的欧康纳:“政府不会关门的啦。他们还是会支付社会福利、军队开支,他们会给自己继续发工资。医院也都会照常开门。不过他们是需要削减一些开支的。我们没钱,这个国家破产啦。还从中国借钱呢。”

政府没有足够预算来运作,会影响到政府雇员、承包商和军队的薪水。最先关闭的是国家公园、动物园、博物馆,这些依靠联邦拨款维持的公共文化场所。300多个国家公园将不接待游客。办理护照和海外使馆的签证服务也会暂停。政府雇员放假,军队拿欠条。

销售人员麦肯莫罗认为,文化场所关闭,美国人还可以过的下去。但是国会议员如果决定削减军费,最好自己先不拿工资。

肯莫罗:“给军队打欠条是政府的耻辱。政府里的人应该不好意思。”

一些小商业申请联邦贷款会暂停,但是社会福利发放照常。美国政府1995、96年出现过短暂关闭。借贷成本增加和应对措施使政府耗资14个亿。

美国参议院是民主党占多数,预计星期六通过政府预算案。外界期待两党出台妥协方案。

资深媒体人周匀之:“民主政治就是妥协嘛,双方总要各让一步,使这个问题有一个解决的办法。僵持下去怎么办呢?无论是行政部门、立法部门,你能承担起联邦政府倒闭的这个结果吗?不可能的事情。所以我们也不为他担心,终归要解决。”

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站