美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?

2018-12-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国华为深圳总部(美联社)
资料图片:中国华为深圳总部(美联社)

据报道,美国总统特朗普正考虑于新年1月发布一项行政令,禁止美国公司使用中国网络设备公司华为和中兴通讯生产的电信设备;同时,“英国电信集团”也透露,它正在将华为设备从英国国内应急部门核心电信架构中拆除。英国国防和外交官员都相继表示,对华为公司参与英国提升互联网项目感到深切关注。

据法广12月27日报道,华为轮值CEO之一郭平星期四在一则新年致辞中表示,该公司近来遭受的“恶性和极端不公平事件”不会使他们消沉,并誓言华为将成为世界第一。但与此同时,美国和英国等正考虑禁止或限制国内公司和政府网络系统购买及使用华为产品。

据路透社星期四的一则独家报道,三位美国电信行业和政府方面的消息人士透露,美国总统特朗普正考虑于新年1月发布一项行政令,禁止美国公司使用中国网络设备公司华为和中兴通讯生产的电信设备。

报道说,该行政令将根据1997年通过的美国联邦法“国际紧急经济权利法案” (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA),要求美国商务部禁止美国公司购买对美国国家安全构成重大风险的外国电信设备公司的产品。该法授权美国总统管理商业的权力,以便应对威胁国家安全的紧急状态。 随着美国无线电信公司寻找设置5G网络的合作伙伴,这个问题又有了新的紧迫性。

报道说,这将是特朗普政府把华为和中兴挡在美国市场之外的最新举动。美国政府指称,他们的设备可能被用来监视美国公民。但华为和中兴都否认他们的产品用于间谍活动。

在美国的华裔互联网无线通信基础设施专家弗兰克表示,华为的政府背景的确给很多民主国家造成担忧, 而它美国面临的问题早已迫使退出了美国市场:

“华为虽然在技术上还是相当领先,但它已经无法在美国市场运营了,所以它早在一年前就已开始撤出美国市场。但华为产品目前在欧洲和非洲还是卖的不错。”

美国政府今年8月通过的2019国防授权法案中也明确禁止了美国政府部门使用华为和中兴的有关设备。

此外,根据美国联邦通信委员会 (The Federal Communications Commission,FCC) 今年4月批准的一项监管法规,任何美国企业如果从被认为对美国国家安全构成威胁的公司购买电信设备,政府将禁止向该企业提供其支付通讯基础设施费用的联邦资金。

另据英国广播公司BBC日前报道,英国最大的上市电信跨国公司“英国电信集团”(British Telecom, BT) 透露,它正在将华为设备从英国国内应急部门核心电信架构中拆除。BT表示,还将把华为从其核心5G网络设备供应合同的竞标名单中排除。

同时,由加拿大、美国、英国、澳大利亚和新西兰组成的“五眼情报联盟”也对华为进入未来的5G网络表示了警惕。

美国马里兰州的亚太法律中心的法学专家孙远钊,就华为公司在美国的法律问题对它今后在海外的发展前景会产生什么影响分析说:

“如果孟晚舟真的被引渡到美国,那势必在华为公司内部造成打乱,孟晚舟被捕一事已经对华为产生了很大的影响。而且,孟晚舟本身的经济利益可能会与公司的总体利益产生矛盾。”

BBC中文网12月27日的一则报道也说,华为高管孟晚舟最近在加拿大被捕,华为海外发展四面楚歌之际,美英市场针对华为的政治阻力也在增加。英国国防大臣加文.威廉姆森最近对《泰晤士报》表示,他对华为参加提升英国移动网络系统的状感到“深切关注”。他还表示,英国要参考澳大利亚、新西兰和美国等盟国已经禁止或正在限制华为华为网络技术产品的榜样。

(记者:希望; 责编:嘉远) 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站