中国花巨资换取“全面停战”?

2018-12-04
电邮
评论
Share
打印
2018年12月3日,美国财政部长姆努钦在白宫向记者介绍美中贸易谈判进展状况。(美联社)
2018年12月3日,美国财政部长姆努钦在白宫向记者介绍美中贸易谈判进展状况。(美联社)

中美贸易摩擦达成“休战”共识。 美财政部长姆努钦12月3日表示,对这次中美达成的贸易协议保持乐观态度,他认为这与中国做出的让步有关。同时他还透露了中美在习特会上做出了额外承诺,就是以1.2万亿美元购买美国商品。

美财政部长姆努钦12月3日表示,美国对同中国达成贸易协议的前景表示乐观,因为中国在几个重要议题上做出让步的承诺。姆努钦对美国全国广播公司财经频道表示,这是美国第一次得到中国做出的承诺,这将是一个真正的协议。“我们将把此变成一个真正的协议,对此我充满希望。”

姆努钦表示,中美在谈判桌上还做出了另外1.2万亿美元(约合8万亿人民币)的承诺。但有关细节需要双方磋商。这不仅是买美国货,这事关向美国公司开放市场,保护美国技术。对特朗普来说,这是非常重要的结构问题。 姆努钦希望中国信守诺言,并指出,中国必须要做出实实在在的进展,特朗普政府不再会忍受中国的拖延。

安徽网络作家吕千荣认为,中美两国在90十天内能否达成协议,中国的因素很大:“中美贸易战能不能化解,关键在中国能否进行体制性变革,开放市场经济。关于中美贸易战暂停三个月(90天),我认为是好事。(中国)如果跟美国对抗到底。中国将受到以美国为首的西方国家制裁围堵,中国经济将会全面崩溃。”

清华大学前政治学系讲师吴强认为,这八万亿元人民币(1.2万亿美元)是中国换取美国90天缓冲期所付出的代价,但是否会兑现,则要看中美两国贸易谈判的后续发展:“这1.2万亿美元的贸易进口承诺是中国得以延缓90天或者说美国不增加关税的一个重要条件。现在能够看到(中方)的承诺一个是1.2万亿美元,另一个是进行结构性改革,都没有一个具体的时间表。虽然中国答应立即兑现,但是目前我们没有任何具体的清单可以看到。我相信这是中国一贯的谈判策略。”

美国总统特朗普与中国国家主席习近平上周六(12月1日)在阿根廷举行两个半小时的会晤,双方达成贸易战暂时停火90天的共识。中方同意大量采购美国商品,以及“立即就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等方面的结构改革展开谈判。”特朗普在周一凌晨发推文说,北京“已同意”降低对美国汽车的关税。当天美国财长姆努钦及白宫首席经济顾问库德洛亦表示,中国已同意降低美国汽车关税。

中国自7月1日起,调降美国汽车整车及零组件的进口关税,其中进口汽车税率从25%调至15%。后因美国对500亿中国商品加征25%关税,中国对美国汽车的关税提高至40%。不过,库德洛并未说明中国何时会降低对美国的汽车关税,以及会降到什么程度。

中国国内经济比贸易战更为严峻

北京经济学者胡星斗表示,美中就贸易问题能否达成协议,关键在明年:“明年的外贸形势肯定更加严峻。一方面取决于国内的改革开放的力度,另一方面受到全球经济滑坡的影响。最主要的还是受中国国内经济的影响。中美贸易战的影响,其实还是次要的方面。”

北京外贸部门一位不愿公开姓名的人士称,中国一个贸易代表团最快本月下旬启程前往美国,就贸易问题与美方展开实质性谈判,其中涉及到美国最关心的“企业结构改革”等问题。

美国《华尔街日报》报道,中方最高贸易谈判代表将由刘鹤继续担任,刘鹤正考虑未来数星期,率领一个30人的代表团前往华盛顿。库德洛说,华府乐意见到磋商一些结构性问题上,包括停止盗窃知识产权、技术转移等有更快的进展,美国公司将首次在中国的合资企业中占过半数股权。库德洛还说,习近平对美国手机芯片制造商高通收购荷兰同业恩智浦的交易持开放态度,反映美中将来在企业合并,到股权限制的议题上会有更多的合作。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站