山东菏泽取消售楼限制 政策出尔反尔

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
中国大陆楼市持续降温(AFP图片)
中国大陆楼市持续降温(AFP图片)

中国经济下行导致各行业出现萧条景象,在楼市价格持续下跌的情况下,山东菏泽政府本周二(18日)晚间突然宣布取消楼市“限售令”。网民感叹中国的房价政策成了“松紧带”,需要时收紧,缺钱时放松。

在中国政府“限购”政策下,一、二线城市房价普遍下跌,民间怨声载道。山东省菏泽市政府本周二夜间宣布取消楼市“限售令”,以刺激楼市。据财新网周三报道,2017年底,菏泽市颁布楼市“限售令”。在主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区,实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房,在取得产权证书满两年后方可上市交易,非本地居民购房“限售”不少于三年。

菏泽市住房和城乡建设局网站发布《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》,宣布取消上述“限售令”。菏泽市还宣布,降低市区商品房预售资金监管额度。目前各地存在类似“限售令”的城市不少于30个,而存在限购、限贷、限价等各式调控政策的城市则有数百个。

大陆某财经大学经济学系毕业生福先生,本周三(19日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国土地早已沦为政府的生财工具:“中国的市场经济本身不是真正的市场经济,而是政府高度干预的畸形的市场经济,所以说这样的经济只能造成民众大量的血汗钱被政府刮走。政府就像吸血鬼一样,把普通民众一生的积蓄,为了一套房子而把整个的人生搭入其中。”

中国人民大学货币研究所副所长向松柞本周日在一次演讲中表示,今年10月份,北京、深圳、无锡、杭州、南京、厦门、成都、青岛等城市二手房,同比下降9%,环比下降25%。另有学者说,由于失去土地出让金支持,地方政府无力偿还债务也是导致楼市松绑的原因。

经济学者福先生对本台说,地方政府推高房地产价格,现在要面对崩盘的可能:“土地和产权问题一直是中共建政以后,一个长期未能解决的影响中国共产党执政合法性的根本问题。他是马克思主义的暴力学说和对于民众的剥削,在经济学领域的具体体现。很明显,这已经早就具有了经济泡沫,这种经济泡沫迟早有破灭的一天。”

中国建设银行青岛一分行,负责放贷的孙小姐对本台表示,该部门依然维持收紧房屋贷款的政策,因为担心房地产泡沫破裂:“(房产)泡沫太大了,总是要破的。对于房贷进行按揭审查还是很严格。而且(业主)首期要付很多,才能在这里做到贷款。银行一早已经预计房地产泡沫。”

据中原地产统计,11月份,中国各地发布楼市调控政策共计20次,相比此前平均每月40次明显减少。12月15日,中国国家统计局数据显示,一线城市二手房价格全面下调,70个热点城市中有17个二手房价格也下调了。前一天,针对近期房企发债放松的消息,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,国家发改委在核准企业债券过程中,将严格执行房地产调控的相关政策。北京一房地产中介对本台说,菏泽取消“限售令”,不会令房价上涨。

记者:乔龙 / 责编:陈美华、嘉远

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站