中国地产大佬被退休 冯仑自爆退休金八千

2020-01-07
电邮
评论
Share
打印
中国著名地产商万通集团创始人冯仑。(路透社)
中国著名地产商万通集团创始人冯仑。(路透社)

 

中国著名地产商万通集团创始人冯仑近日自爆“被退休”,每月可领退休金八千元人民币。冯仑感叹自己是“民营企业,怎么被退休呢?”他自嘲每月八千元的退休金,连跳广场舞的大妈都看不上你。

中国以往最赚钱的行业老板,近期纷纷抱怨生意难做,有的连自己的职位都难保。近日,地产界大亨冯仑在“2019冯仑风马牛年终秀”上的一段讲话视频,热爆网络。他在影片中自爆,自己已到60岁,一天有一个组织告诉他,“你必须来办手续,你退休了!”,而且是民营企业被迫退休,还被告知一个月领退休工资8千元。这个退休金让他很头痛,冯仑在台上说:“我到六十了,这一下子把我判了刑。突然有一个组织告诉我,你必须来办手续,你退休了。我说我一个民营企业,我怎么能被退休呢?现在不行了,要强迫你退休,你非得退。我一想也还行,退了以后,也许人家给我发工资,我就特好奇,我就打听一下,给我发多少钱,我一看这个数啊,挺头痛。”

 

 

视频:2019风马牛年终秀「认真说话」完整版

 

冯仑万万没想到自己的退休金是这个数,他说:“因为这个数都不足以让我在广场舞上抬起头来,给了我一个月八千块钱,如果我去跳广场舞,人家老太太会问老头多少钱啊,退休工资?我说八千,老太太立马就走了,她们能看上的退休金起码要过一万元。”

这段视频受到网民热议。有人说,冯仑坐拥二十亿元资产,却被某组织要求退休,中国共产党简直是在抢钱。贵阳学者曾宁对自由亚洲电台说,冯仑是民营企业家,他的财富属于个人资产,但是现在却要退休:“民营企业家也被要求退休,这听起来有点莫名其妙。因为所谓的民营企业实际上属于他个人的,他自己的企业不会谈得上什么退休不退休。既然是这样一种情况,他作为民营企业家,也被要求退休。显然不是无中生有,空穴来风。”

公开资料显示,冯仑于1991年创建万通集团,数年之后,其资产达到30多亿元。1999年,冯仑与深圳万科的王石等人联手成立中国首家房地产策略联盟机构——中城房网。2001年,冯仑获得“十大最具人气企业家”称号,并曾写过一本书《野蛮生长》,他在中国被称为“地产思想家”。目前,万通集团在新加坡设有子公司。

 

组合资料图片左起:2018年12月18日,中国改革开放40周年庆祝大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云(右),腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,百度创始人李彦宏,董事长兼首席执行官。(图源:AP/REUTERS)
组合资料图片左起:2018年12月18日,中国改革开放40周年庆祝大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云(右),腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,百度创始人李彦宏,董事长兼首席执行官。(图源:AP/REUTERS)

民营企业也属国有要归党管?

曾宁说,冯仑被退休反映了当前中国社会民营企业所遭遇的现实困境:“反映了一客观情况,这就是党要领导一切,包括私人企业。民营企业家也要无条件的接受党的领导。”

北京艺术家王藏认为,中国经济的本质是权贵经济:“中国国营企业和所谓民营企业本质上仍是党营企业。极权权贵可以肆无忌惮的任意侵占民营企业的财产,干扰和定夺民营企业的人事任命权等企业合法权。”

去年九月至今,先后有阿里巴巴创办人马云、百度公司创始人李彦宏、腾讯公司董事会主席马化腾、京东集团董事局主席刘强东以及联想控股董事长柳传志等人相继离职。不得不令人相信民营企业家对自己的企业并无控制权。河北学者马刚对本台说:“中国社会事实上是一个奴隶社会,在这个土地上生存的人类,地下的矿藏等等,无非是帝王手中的财富而言。中国的民营企业在某种程度上也不过扮演这样一个角色。”

十年前,冯仑曾劝诫民营企业家要“听党的话,按政府的要求办”,但他也曾批评政府滥发货币刺激GDP增长,推高了房价,导致社会不公问题丛生。冯仑也批评过“国进民退”政策,破坏了正常的市场发育环境等。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站