新能源汽车补贴被削减 国产汽车行业雪上加霜

2020-01-15
电邮
评论
Share
打印
图为北京车展上新能源汽车(AP)
图为北京车展上新能源汽车(AP)

中国新能源汽车大补帖的时代已经过去,迎来的是独立竞争的时代,这将使得依靠补贴才能生存的中国汽车行业雪上加霜。去年,受经济不景气影响,中国多家汽车上市公司汽车销量下滑四至十多个百分点。

中国新能源汽车大补帖的时代已经过去,今年的补贴将进一步减少。据《证券时报》本周三报道,在近期召开的2020中国电动汽车百人会上,工业和信息化部部长苗圩表示,今年7月1日新能源汽车不会再进一步退坡。不过,中国国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚认为,不管2020年新能源汽车补贴的政策如何调整,大补贴的时代已经过去了,新能源汽车产业必须直面市场,迎接挑战。

 

 

江西景德镇居民肖建成本周三对自由亚洲电台说,汽车市场从2018年上半年开始下滑,其后速度明显加快,去年政府又取消了对新能源汽车的补贴。新能源汽车失去价格竞争优势,直接影响销量。另外,顾客对汽车有了更多的要求,国产车难敌进口车的优势: “有钱人买德系车。低价车就把配置减得非常多,因此车的销量非常差。如果你花一、二十万元买一辆简单配置的车,觉得没有必要,所以买的人少。”

中国汽车工业协会本周一(13日)公布的数据显示:2019年,中国汽车累计生产2572.1万辆,同比下跌7.5%;销售2576.9万辆,同比下降8.2%。至此,中国汽车市场连续第二年出现产销下滑,且降幅相比上年进一步扩大约5个百分点。

中国汽车市场连续两年下滑

中汽协副秘书长陈士华说:目前,新能源汽车的整体的行业利润率还比较低,行业盈利是很难。2019年新能源汽车的退坡,将使得多数新能源汽车企业处于亏损状况,这也说明了新能源汽车产业仍然是需要国家给予支持的,还不能完全走上市场化。”

资料图片:员工在浙江吉利汽车公司装配线上工作(路透社)
资料图片:员工在浙江吉利汽车公司装配线上工作(路透社)

从事新能源汽车电池研究的北京研究员王娜周三对本台说,中国国内新能源汽车的发展,长期有赖于政府补贴,一旦他们失去了补贴,后果很难预料:“2017年以后,国家开始降低补贴,2018年6月出台了新政策,这种补贴更下调65%至100%不等。这类因为政府政策性红利消失而导致企业丧失竞争优势的情况,在中国非常普遍,尤其在中美贸易战爆发以来。”

河北学者何蔚对本台说,不仅仅是汽车行业,中国各个行业的表现都乏善可陈:“中国目前的经济形势非常糟糕,党产即胡锦涛留下的四万亿到现在已经没有了,甚至是负债,因为没有一个明确的统计数据,但是我觉得中国这几年花钱的状况,包括一带一路、千人计划等等投资,这四万亿所剩无几了。”

据上汽集团披露的业绩预告,预计2019年度公司净利润约为256亿元,与上年同期相比,将减少约104亿元,同比减少28.9%左右。另外,广汽集团、比亚迪、北汽蓝谷、小康股份,2019年全年累计汽车销量同比分别下滑11.54%、3.99%、11.39%、4.69%、6.46%。少数实现正增加的企业,例如吉利汽车和长城汽车增长幅度也相对有限,同比分别增长1.23%和0.69%。分析师们说,中国经济不景气殃及汽车销售,促使消费者取消或推迟购置大件商品。

记者乔龙 责编:胡力汉 网编:郭度

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站