人口持续往南走 东北三省人口下降

2019-12-17
电邮
评论
Share
打印
中国第七次人口普查将于明年全面展开,在过去九年,广东省常住人口增长近一千万,增量为各省之最。(资料图/法新社)
中国第七次人口普查将于明年全面展开,在过去九年,广东省常住人口增长近一千万,增量为各省之最。(资料图/法新社)

 

中国第七次人口普查将于明年全面展开。在过去九年,广东省常住人口增长近一千万,增量为各省之最,而东北三省人口则是负增长。

如今距离2010年第六次全国人口普查,已经过去近9年时间。《第一财经》记者日前统计了31个省份去年常住人口数据,与2010年第六次人口普查数据对比发现,近9年来,中国有14个省份人口增量超过200万人,7个省份超过300万人。其中,广东省增量最多,达915.7万人,超过第二名山东省和第三名河南省增量之和。山东以467.9万的人口增量位居第二。这主要与山东出生率比较高有关。

 

 

中国网络评论人士王爱忠接受自由亚洲电台采访时表示,广东人口增量较其他省份快,与广东企业数量及就业率高有密切关系:“过去近十年,广东的人口增长了九百多万,居全国之首。主要有两个原因,一是广东的经济持续发展,特别是以深圳为中心的一些高新技术产业的发展,带动了周边产业链的配套提升,吸收了大量人才和有技术的工人,流向广东工作和生活。”

 

广东人口增量较其他身份快,与广东高端制造业、信息经济等新兴产业的发展,吸引了大量的就业人口。图为深圳一家工厂工人正在组装电子原件。(资料图/法新社)
广东人口增量较其他身份快,与广东高端制造业、信息经济等新兴产业的发展,吸引了大量的就业人口。图为深圳一家工厂工人正在组装电子原件。(资料图/法新社)

北京驱赶的“低端”人口部分南下广东

长期生活在广东的王爱忠说,两年前,北京驱赶外来人口亦导致了大量外省人涌入广东:“第二,北京控制人口规模,包括驱逐一些他们所谓的低端人口,广东还是一直保持对外来人口的吸引力,他没有采取特别的排斥人口流入的措施。另外,广东的很多城市以广州为例,其房价、生活成本相对上海、北京来说,还是有优势。”

随着近几年大量外资撤离广东珠江三角洲地区,以及美中贸易摩擦造成的中国经济萎缩等连锁效应,王爱忠认为,未来十年广东的人口未必像前十年那样,快速增长:“随着中美贸易战的持续,特别是近一、两年已经很明显对广东的产业造成了很大的影响,那么未来10年,广东的人口还能不能继续维持过去十年的增长速度,我认为这可能会面临很多的问题。”

广州居民王女士对本台说,广东之所以能吸引众多外商在此设立工厂,主要还是因为临近香港:“广东还是因为靠着香港,有一点吸引力。很多人都是从外地过来广东,有些是娶了这里的女孩,有些是嫁给这里的男孩,有些是两口子从外省来的。我觉得现在我身边真正老广州的人好像没多少,好多都是新广州人。”

 

北京官方强行驱赶 “低端”人口部分迁南下广东。(资料图/法新社)
北京官方强行驱赶 “低端”人口部分迁南下广东。(资料图/法新社)

东北经济一沉不起无法吸引人才

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,由于东部沿海发达地区土地、劳动力等要素成本上升,很多产业转移到中西部地区,加速了中西部地区工业化和城镇化进程。另外,武汉、成都、合肥、长沙、重庆等中西部中心城市,近年来高新技术产业在快速发展,吸引了很多人才流入。

相比之下,一些省份尤其是东北几个省份,人口均出现了负增长,其中黑龙江减少58.1万,吉林减少42.1万,辽宁减少15.3万。这一方面与当地出生率较低有关。另外,在中国计划经济时期,以煤炭、钢铁为代表的重工业主要分布在东北。不过,最近几年东北经济增速处于各省倒数排名,特别是在2016年,辽宁的GDP增速竟然是负数。东北三省的GDP总和仅是广东的61.7%。很多东北人南下广东寻找出路,最终在广东安家落户。有学者表示,东北人在广东新增外来人口中,占据重要比重,其次是广西及海南。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站