谁该引领5G国际标准的制订?中国还是美国?

2019-12-17
电邮
评论
Share
打印
2019年12月17日,美国华盛顿智库哈德逊研究所就5G网络的制定标准举办研讨会。(视频截图)
2019年12月17日,美国华盛顿智库哈德逊研究所就5G网络的制定标准举办研讨会。(视频截图)

目前世界很多国家都在将5G技术投入应用,但是这项新技术的国际标准的制定究竟该由谁来主导,在美国和中国之间引发竞争。美国资深官员17日指出,美国在5G技术上仍领先,并批评中国是“不可信赖”的标准制定者。不过,包括美国无线通信技术的龙头企业高通在内的美国业内人士却有不同看法。

 

 

美国国务院负责网络与国际通讯与信息政策的副助理国务卿斯特雷耶(Robert Strayer) 17日在华盛顿智库哈德逊研究所的研讨会上打开天窗说亮话,表示引领5G网络时代的标准制定,不论是技术与道德标准,美国要比中国有资格。

斯特雷耶:“美国在5G领域并没有落后,我们希望能纳入中国成为制定5G标准的一员,然而,我们必须要回顾历史,包括在法治、司法体制与人权上,中国过去的纪录不良,并不是可信赖的标准制定者。”

斯特雷耶说,和中国不同,美国主导5G标准的制定,会是公开透明的程序,且由私人企业引领,而不是政府在背后主导。

他还直言,中国不是理念相近的国家,而美国重视的民主价值,必须在5G标准制定中得到彰显,才符合美国的国家安全与经济利益。

他还点名批评中国的5G设备与技术企业华为,包括在资金的独立性与贪腐纪录上,都一再显示中国企业并不值得信赖。

美国国务院负责网络与国际通讯及信息政策的副助理国务卿斯特雷耶(Robert Strayer) 17日说,中国过去的各种纪录不良,不是可信赖的5G标准制定者。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
美国国务院负责网络与国际通讯及信息政策的副助理国务卿斯特雷耶(Robert Strayer) 17日说,中国过去的各种纪录不良,不是可信赖的5G标准制定者。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

但要怎么维持美国在5G标准制定上的领先地位?对美国官方在制裁华为上祭出出口管制后,又数度发放临时许可,这种政策的不确定性给业界带来烦恼。对此,美国半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)执行长诺佛(John Neuffer)表示,这让美国企业在与中国往来时常面临无所适从,标准一直改的窘境,长远来看,更将影响美国半导体行业在全球市占率,这对美国要引领5G标准制定的地位没有益处。

诺佛:“过度的出口管制,会让美国企业在全球标准制定体系中更难以与各方协作与合作。另外,包括在标准制定上以及经济发展上,美中要脱钩,作为半导体行业的代表,我认为那是‘不可持续’且‘愚蠢的’。但很不幸地,在华盛顿及北京,两国都有脱钩的想法。”

在不久前的一次互联网大会上,与会者对5G全球标准的制定进行了紧锣密鼓的讨论。作为全球企业的龙头高通,是标准制定的要角,然而,他们也在美国对华为的出口制裁管制上深受影响。

美国高通公司负责工程技术的资深副总裁阿姆斯壮(Susan Armstrong)17日说,中国企业这几年在研发的投入上,做得很不错,美国官方对中国采取围堵的方式,难围堵中国的发展。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
美国高通公司负责工程技术的资深副总裁阿姆斯壮(Susan Armstrong)17日说,中国企业这几年在研发的投入上,做得很不错,美国官方对中国采取围堵的方式,难围堵中国的发展。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

高通负责工程技术的资深副总裁阿姆斯壮(Susan Armstrong)在研讨会上表示,美国过去从2G到4G都能处于领先地位,主要在于美国在基础科技上的研发和不断创新,但中国急起直追。

阿姆斯壮:“我必须说,中国企业这几年在研发的投入上,真的做得很不错,规模相当庞大,而制定全球标准的关键在于,关键科技的贡献程度。现在,高通仍然是主导,但中国确实也在研发上投入不少。”

对美国企业来说,提高市占率,才有本钱投入研发;只有研发跟上,才能维持技术上的领先。商业界的思考模式,和美国官方的对中国采取围堵的做法迥然不同。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站