美联社称中国旅游业的增长差强人意

2013-10-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 黑龙江哈尔滨市出现严重雾霾,市民需佩戴口罩上街。 (法新社图片)
图片: 黑龙江哈尔滨市出现严重雾霾,市民需佩戴口罩上街。 (法新社图片)

据美联社报道,中国旅游促销活动的成功度不理想;中国虽然是世界上到访人口最多的国家之一,但是中国的外国游客、尤其是欧美游客人数的增长却低于世界平均水平,主要原因在于:雾霾天气让旅游却步,旅游促销也不够得力。

据美联社报道,中国旅游促销活动的成功度不理想的原因主要有:雾霾天气让游客却步;促销手法陈旧,内容过于单调。中国一般只在杂志上做广告,或者办促销点,而办促销点难以接近潜在的游客个人;而世界其它地方都在通过“脸书”、“推特”、“优图”视频网等新媒体做广告。美联社援引在北京的旅游业专家莫里森的话说,中国这么大,世界上许多人却并没有到过中国;如今世人对中国又这么有兴趣,按理说,中国旅客人数的增长要高于世界平均水平。”美联社说,中国旅游促销的主要问题是:对欧美旅游者缺少吸引力。事实上,中国旅游当局也已经看到问题所在,正在改变吸引外国游客-- 特别是欧美游客-- 的战略。

英国工商会首席中国顾问吴克刚博士表示,纯粹抱着旅游目的去中国的欧美旅客不够多,主要问题在于中国缺少适合欧美旅客口味的旅游产品: 

“(要研究)怎么样开拓适合于欧美游客口味的旅游产品,不是简单的广告问题。”

吴博士表示,所谓“旅游产品”,主要是指旅游业软件、旅游服务: 

“我讲的旅游产品包括整个服务过程。欧美旅客……去看看那里的民俗文化,剩下的时间他就喝酒、晒太阳、玩球。他并不是把旅游作为一个学习过程,它是一个放松的过程。”

中山大学教授梁必骐表示,中国对旅游产品的宣传促销的确不够得力:

“环境污染也是一个因素,但关键还是我们宣传不够,(话说得)比较笼统…… 欧美-- 其实我觉得-- 很多(人)对中国不太了解。”

梁教授说,在中国大城市,汽车尾气污染的确是个问题:

“(在广州)现在的污染主要还是(来自)汽车。”

吴克刚博士表示,中国还是有山清水秀的地方:

“毕竟不能说中国到处都污染。除了大城市以外,很多地方还是山清水秀。”

美联社援引旅游业专家莫里森的话说,“可以从很多角度去看待‘(中国)美’。但当人们看到这么多有关污染的报道时,就不会相信百分之百的‘中国美’。”

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站