美贸易谈判代表下周赴北京继续谈判

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年2月15日,美中贸易官员在北京钓鱼台国宾馆合影。美国贸易官员三月下旬将再次前往中国。(美联社)
资料图片:2019年2月15日,美中贸易官员在北京钓鱼台国宾馆合影。美国贸易官员三月下旬将再次前往中国。(美联社)

下个星期,美国和中国的最后阶段谈判将在北京举行。有消息说,中方在一些原先承诺的让步项目上出现了反复,但有专家分析,谈判中对某些条款反复讨论是正常现象。有评论认为,美国总统特朗普在国内政治上遭遇一些麻烦,可能是中方认为有机可乘的原因。

美国贸易谈判代表莱特希泽和财政部长姆钦,下周将前往北京继续双方艰难的谈判。美国华尔街日报引述消息人士报道说,中方谈判代表,中国副总理刘鹤,之后将到华盛顿,希望就美中贸易协议的细节问题达成共识。报道说,双方的谈判已经到了最后关头。

虽然美国总统特朗普表示,目前美中双方的贸易谈判进展顺利,但美国彭博新闻报道说,中方在某些个别项目上提出了新的异议。不过,报道引述一些专家分析认为,这种情况在贸易谈判中是正常现象。

旅居美国的经济学者秦伟平估计,美中双方近期内达成协议的可能性相当高。

“我倾向认为中美双方会达成协议,时间不一定,可能一个月或两个月。现在川普有压力,而中国也存在很大压力。”

自去年十二月以来,美国和中国已经进行了七轮贸易谈判,特朗普总统也两次推迟对中国进口产品全面提升关税的措施。

原北京大学教授,现在旅居美国的经济学者夏业良分析说,美中双方目前主要的分歧,仍然在所谓中国结构性改革的问题。

“买农产品这些都不成问题,双方都很清楚。关键是结构性改革,中方能做出多大让步。比如互联网自由,它不可能同意,国有企业补贴全部取消也不可能,最多做一部分,另外,比如劳工权益,允许成立独立工会,这个中国不可能同意,还有对私营企业业主和财产保护,中国也很难做到。”

刚刚在北京结束的中国人大会议,通过了新的《外商投资法》,其中明确规定不得强迫外资转移技术,以及放宽部分领域对外资投资的股权限制。不过,不少外资企业对此仍然心怀疑虑。

秦伟平解释说,中国的法律实施存在很大问题,不少外资都尝过这方面的苦头,因此即使美中双方达成协议,甚至中国以立法形式确认,但最终的实施情况仍然存在挑战。

“熟悉中国国情的人都知道,中国法律在执行的时候经常会打折扣。有时遇到所谓国家利益的时候,外商保护就难以执行。我对此是有疑虑的。”

他也认为,近期美国总统特朗普在国内政治上遭遇不少麻烦,这对中方来说,可能会被看成是提高谈判加码的机会。

夏业良分析说,虽然特朗普面对内部挑战,但美国民主、共和两党在有关中国的问题上却高度一致,民主党甚至会批评特朗普软化立场以获得短期利益,因此来自内部挑战反而可能强化特朗普总统的对华政策。

“这次和金正恩没有谈成回来,民主党没有批评他,反而认为他做得对。对中国问题也是,民主党要求提出人权侵害等。我觉得,这个(对华强硬)反而是特朗普总统和民主党最可能合作的领域。”

外界普遍认为,中国可能采取拖延战略,希望美国总统大选期间出现一些政策混乱,中国因此能够获得更多的利益。但夏业良认为,恐怕美中贸易关系的不确定,在时间上对中国并不有利。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。责编:何平 网编:郭度

评论 (1)
Share

匿名游客

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,必应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森

2019-03-20 20:01

完整网站