专家:中国大幅外援 透明度需增加

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
美国专家南希·李在华盛顿智库CSIS8月8日举办的研讨会上发言(视频截图/CSIS)
美国专家南希·李在华盛顿智库CSIS8月8日举办的研讨会上发言(视频截图/CSIS)

随着中国对发展中国家的投资日趋增加,有关中国援助和投资透明度的问题也越来越受到关注。有专家认为,中国应该增加这方面的透明度,并与国际组织充分合作。

美国国际发展中心资深政策研究员南希·李,星期四在华盛顿智库美国国际战略研究中心的一个研讨会上表示,过去十年以来,世界上的发展中国家债务比例明显上升,已经影响到这些国家的可持续发展。她表示,期间中国对非洲的投资规模已经接近美国、法国和英国的水平,但在融资、选项和设计以及建造方面,仍然缺乏透明度。

 

 

参加研讨会的中国专家、上海国际问题研究院研究员叶玉则表示,在目前中美关系陷入低谷的情况下,两国对外援助和对外投资的合作可能是一个非常好的桥梁,以缓解双方的关系:

“我们都知道,中美关系现在很困难,双方都缺乏信任,可能需要一个独立的第三方。我觉得,一些两国都可以信任的国际组织可以成为两国间的桥梁。”

美国国际战略研究中心周四的研讨会,主题就是在中国和西方国家间搭建沟通桥梁。

叶玉认为,美国和中国有很多共同利益,但双方却缺乏相互信任,因此在国际援助和投资领域的合作可能是一个增加相互信任的方式。她表示,美国目前的印太战略中,有协助区域国家进行基本建设的项目,这与中国一带一路政策可以有很多的合作空间。

中国学者叶玉在会上发言(视频截图/CSIS)
中国学者叶玉在会上发言(视频截图/CSIS)

国际战略研究中心资深研究员彼得·雷蒙表示,西方国家对发展中国家的投资有标准的风险和信用评估机制,但程序耗时短则五年,长则十多二十年,而中国资本的投入却简单得多:

“然后中国出现了,说你们想要这个水电站吗?我们可以在两、三年内帮你们完成,而如果按照西方的标准程序可能需要二十年。所以,中国满足了这些国家的发展欲望。”

他指出,中国对发展中国家的投资可能会忽略了投资风险,以及有关项目对环境的影响等,甚至形成无法持续的高债务问题。

南希·李认为,中国应该加入巴黎俱乐部,以分享该组织对发展中国家债务风险和国家信用评级方面的数据:

“我觉得,中国应该成为巴黎俱乐部的成员。过去几十年,巴黎俱乐部的运作很成功,提供了各种债务和信用数据给发达国家和发展中国家参考。”

“巴黎俱乐部”是世界上22个国家组成的一个非政府组织,专门为负债国和债权国提供各类债务安排,也被称为富人俱乐部,并且已经运作了超过六十年。该俱乐部曾邀请中国加入,但中国一直犹豫不决,担心受到政治牵制。

中国专家叶玉表示,中国许多政策性银行在对外和对内投资方面相当成功,它们不太愿意学习在他们看起来效率很低的西方方法,再加上缺乏信任,都构成了中国海外投资与西方合作的障碍。

记者:石山   责编:申铧、何平   网编:洪伟

完整网站