美国新增关税后,美中达成协议的可能性为零?

2019-08-02
电邮
评论
Share
打印
美国国会前飘扬的美中国旗(美联社)
美国国会前飘扬的美中国旗(美联社)

在几次推迟对中国输美商品加税后,美国总统特朗普8月1日宣布,从9月1日起,将对另外价值3000亿美元的中国产品加征10%的关税。特朗普还说,如果美中双方贸易谈判停滞不前,对中国加征的关税有可能提高到25%。特朗普为何作出这一决定?中国能否承受住美国提高关税带来的经济打击,又会做何反应?自由亚洲电台记者林坪邀请美国高地智库(High Point Institute)秦伟平和美国圣托马斯大学国际研究中心助理教授叶耀元(Yao-Yuan Yeh)对这些问题进行讨论。

 

 

记者:美国总统特朗普基于什么考虑,作出了对中国商品加征更多关税的决定?

秦伟平:最主要的原因是,中国一次又一次利用美国想达成协议的心理,欺骗了美国,为中国自己拖延了很多时间。

特朗普总统讲的也很清楚,之前在大阪跟习近平直接会面,中国最近的两项承诺都没有做到,大量采购美国农产品、对芬太尼出口到美国进行有效的管控,都没有做到。别说是新的两个承诺没做到,之前的谈判,所谓的90%都谈好了,条文全部被取消了。

所以实际上来说,在美方看来,现在已经谈了12轮,其实是个非常失败的谈判。之前加税也好,各种压力,对中国全都没有奏效。第13轮谈判定于9月初在华盛顿召开。特朗普想表示自己非常强硬的一个态度:必须要解决这个问题,如果中国不解决问题,要付出实质性的更大的代价。他希望把这种信息传递出来。

2019年7月31日,美中贸易官员在上海举行第十二轮谈判。(美联社)
2019年7月31日,美中贸易官员在上海举行第十二轮谈判。(美联社)

记者:叶耀元教授,您觉得特朗普加关税是不是一个突然的事情,还是说中美双方存在一些根本性的分歧,加关税本来就是不可避免的?

叶耀元:我觉得加税本身不是一个突然的结果。应该说这只是中国在贸易谈判上面的拖延战术,已经到达美国忍无可忍、不能再忍的地步。所以说,只要贸易谈判没有显著进展,或者中国不愿履行原来答应的协议,那么我觉得这个加税是合乎常理的。

之所以中国必须采取这种拖延战术去跟美国周旋,主要还是因为,基本上这个贸易谈判除了谈贸易的量、如何去消灭美国贸易逆差,其实美方还要求中国必须进行经济上的改革,让结构更透明,不是用国家资本主义,而是用正常的资本主义的方式去操作中国的经济。这对中方来讲是失去了对经济的控制,所以共产党并不愿意。所以在美中贸易谈判中,中国其实是没有什么东西是可以让步的,而且在彼此经济结构的差异下,要在短时间内消灭美中贸易逆差,应该很难做到。

记者:《纽约时报》中文网8月2日引用知情人士透露,中国商务部长钟山最近成为中方首席谈判代表,使这个谈判变得更加复杂,中国的强硬派正在赢得对改革派的辩论。中国是不是现在强硬派才占了主导谈判的地位,还是说其实钟山只是代表中国最高领导人的意愿?

叶耀元:我觉得强硬派不是现在才占主导地位,强硬派其实一直是习近平核心幕僚的一个原则。习近平上台以后,大力炒作“民族主义”的概念。从这个角度去看,中国其实不是不能跟美国去谈判,而是它谈判的内容,不能让中国民众觉得它弱化自己、损害了中国人民的利益。从这个角度去看,就没什么好谈的。

是这次贸易谈判我们才看到强硬派出头吗?不是。强硬派一直都在那边,他们等于是代表习近平的意图,去进行这样的一个沟通。

中国商务部长钟山(美联社)
中国商务部长钟山(美联社)

记者:秦伟平先生您怎么看?

秦伟平:我不认为中国现在高层有什么改革派,更像是大敌当前,有妥协派、投降派和代表既得利益集团的强硬派。

我们不知道钟山个人的背景,但是很清楚,9月1号美国对3000亿美元的中国商品加税之后,中美之间的这个谈判达成协议的可能性几乎为零。

因为中国已经感到美国是想要撕破脸这样一个状况,那这个贸易战后面要加税也好,给中国造成巨大的后果,大量失业、通货膨胀甚至人民币贬值,由中国老百姓来承担这样的损失。执政集团可能不是特别在乎。

习近平为代表的中共高层,最大的利益就是他们执政的利益,要保证在中国执政。在这点上来说,他们出发点不一样。所谓的强硬派一定会占上风。这个时候谁再敢说要跟美国有大量的妥协签协议的话, 一定会被中国官方描绘成卖国贼,没有人敢背这个包袱。

记者:叶耀元教授,中国是不是能够承受美国加征关税带来的经济打击?中国可能会采取一些什么样的反制措施?

叶耀元:中国可能很难单方面去承受这样的打击。当然,为了应付加关税造成的经济压力,中国可能会以减税、刺激贸易流通的方式暂时舒缓外贸的需求。当然,内需市场到底还能刺激到什么程度,这也是个大问号。

我觉得中国应对关税的策略会很直接,就是提高自己对美国的关税。但是这个提高的关税对中国自己也会产生负面的影响。

美国对华的新一轮关税将重挫中国民企(法新社)
美国对华的新一轮关税将重挫中国民企(法新社)

记者:秦伟平先生,您觉得中国可能会对美国采取一些什么样的反制措施?

秦伟平:我觉得中国政府至少有三个措施可以采取。第一个措施,刚才叶教授也提到了,它可能会对美国出口到中国的剩下的产品,也加征同等额度的关税。第二可能会继续让人民币贬值,来弥补美国加关税带来的损失,让中国的出口产品尽量保持竞争力。第三,它可能会出台极端政策,可能会采取非常严格的审批制度,限制中国人到美国留学、旅游,一方面报复美国,另一方面减少外汇支出。这是中国政府短期内可能祭出的三招。但是长远来说,它自己经济的基本面会越来越糟糕。它要自己去面对,想办法去解决。

记者:谢谢秦伟平先生。谢谢叶耀元教授。

 

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站