中国事业单位招聘制度性歧视 人社部纠正

2017-10-31
电邮
评论
Share
打印
图为安徽合肥的一场就业招聘会(AFP)
图为安徽合肥的一场就业招聘会(AFP)

中国人社部日前发通知,要求事业单位招聘不得设置歧视性条件,并要求对资格审查工作严格把关,不得随意放宽招聘岗位条件。有评论指出,目前中国事业单位招聘中存在很多公开的制度性歧视。

中国人力和社会资源保障部10月30日发布《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》,要求用人单位根据招聘岗位需求,科学合理地设置招聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。《通知》没有说什么是“指向性”,或“与岗位无关的歧视性条件”。

长期关注中国就业歧视问题的广州平机中心执行主任程渊10月31日晚间接受本台记者电话采访时认为,目前中国事业单位招聘中存在很多公开的制度性歧视。他说,

“通常事业单位是只在本地招录的,所以户籍歧视的情况比较突出。另外,事业单位招录通常会参照公务员的体检标准,公务员的体检标准中,有大量的身体方面的歧视性限制。”

程渊举例说,

“比如说,视力、听力、肢体等具体的限制。所以说,基本上各地的事业单位招录都会有残障歧视,这种现象很普遍。”

通知说,用人单位的专业设置须与招聘岗位相匹配。原则上应从宽确定专业要求,同一岗位可设置一个或多个相近的适合岗位要求的专业,也可按专业大类设置专业条件。

程渊认为,人社部的通知,并不能改变中国事业单位招聘中普遍存在的制度性歧视。

“这种类似的通知过去也有过,这次也没有什么特别新鲜的地方。我不认为它会起多大作用。人社部的权力很有限,就是实际招录是在各个部门手中的,人社部的通知对他们应该没有多大的限制力。”

人社部的通知还要求,事业单位招聘资格审查过程中要严格把关,确保相关材料真实、准确、有效。负责资格审查的单位和人员要认真履职,严格按照有关政策规定和招聘公告确定的招聘条件进行资格审查,准确把握审查标准,统一审查尺度,不得随意放宽招聘岗位条件。招聘岗位条件一经面向社会公开发布,未经招聘公告核准备案部门同意,不得擅自更改。

人社部的通知引发网民评论“现在事业单位的招聘好多是假的。”山西居民张先生10月31日晚间接受本台记者电话采访时对此表示,

“事业单位的工资、福利待遇都挺好,大家都想去,但是事业单位不好进,都得凭关系。”

《北京青年报》10月31日的相关报道称,中央和国家机关所属事业单位公开招聘将设置统一平台,每年3月、11月集中发布招聘信息。

(记者:林坪 编辑:嘉华 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站