华邮:华为秘密帮助朝鲜建设无线通讯网络

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
华为公司在北京的一家商店(美联社)
华为公司在北京的一家商店(美联社)

据美国媒体报道,中国的华为公司近年来一直在秘密帮助朝鲜建设并维护无线通讯网络。

据《华盛顿邮报》星期一报道,根据知情人士和前华为匿名员工提供的内部资料显示,华为与中国的国有企业熊猫(北京)国际信息技术有限公司合作,在朝鲜开展项目,包括向朝鲜提供基站、天线等设备,帮助朝鲜建立并维护了一个商用3G无线通讯网络。这一合作至少持续了八年时间。华为员工在公司内部用代号指代叙利亚、伊朗和朝鲜等国的项目,朝鲜的代号是“A9”。

华为发言人对《华盛顿邮报》表示,华为目前在朝鲜没有商业项目,且华为充分遵守业务所在地区的相关法律法规。

 

 

自2014年起,美国商务部禁止向熊猫国际出口美国制造的零部件。如果华为在那之后向熊猫国际提供了含有10%以上美国零件的产品,则可能违反美国的出口禁令。商务部自2016年起开始调查华为与朝鲜的联系,但尚未公开发布过任何结果。

美国国务院对此事表示,不准备就此事的真实性发表评论。但国务院强调,华为曾经违反过对伊朗的制裁禁令。鉴于华为的违规历史,美方强烈建议美国的合作伙伴和盟友仔细考虑与华为做生意的切实风险,谨慎评估与华为进行生意往来的长期影响。

今年5月起美国开始对华为实行出口管制,但稍后特朗普政府对此事态度有所软化,表示可以在不危害国家安全的情况下有限度地允许美国企业向华为销售产品。不过美国国会两党议员推出法案,禁止将华为从出口管制名单剔除。

参议员卢比奥表示,如果华为向朝鲜出售包含美国零件的产品一事属实,则华为违反了美国对朝鲜的制裁禁令,美国政府应考虑进一步加强对华为的管制力度。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站