中国能源公司投资英国核电 英国工会担忧国家安全

2013-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国广核集团。 (官方网站截图)
图片: 中国广核集团。 (官方网站截图)

英国工会近日对英国当局提出安全警告,认为允许有官方背景的中国能源公司投资英国新一代核能电厂,将可能授予开关英国电力的能力。

虽然未来几周将可能会是法国的能源电力公司(EDF Energy)最终获得和英国政府签下契约,建设一个耗资140亿英镑的新一代核能电厂。但是根据英国《独立报》星期一的报道,这个将位于桑默塞特郡的新一代核电厂,来自中国的核电集团(China General  Nuclear Power Corp)将会在其中占有40%的股份。

英国全国工会秘书处近日对英国当局提出安全警告,工会负责能源业务的主管盖瑞史密斯对英国《独立报》表示,让中国有管道进入核能电厂,很有可能让从网络具有获得国家机密能力的国家,就此获得开关英国电力的能力。

英国政府每年都需花费至少270亿英镑来对付网络上想要截取情报机密的黑客,而中国已经多次受到指控和这些网络黑客有关。盖瑞史密斯也表示,中国已经获得许多,包括天然气输送管、用水事业,而今又包括核能电厂。

英国工会呼吁在公共资源设备上设置更广泛的法令,扩展到投入英国基础建设的企业也纳入法令规定。

不过英国《独立报》的报道也指出,一名负责协商的英国当局消息来源表示,从安全的角度而言,中国企业并没有掌控任何能源运作的能力,能源的运作有着极其可靠的安全性。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站