中石油在英控股炼油厂因劳资纠纷闭厂

2013-10-23
电邮
评论
Share
打印
中国石油天然气公司(即中石油)。(AFP PHOTO)
中国石油天然气公司(即中石油)。(AFP PHOTO)

中石油拥有51%股权的英国最大炼油厂格兰杰莫斯的劳资纠纷,星期三经营者英力士宣布将关厂,导致近千人将面临失业。英国能源大臣星期三在议会表示,能源部主管部长下周也将和中国股东协商。

位于苏格兰的格兰杰莫斯炼油厂的数百名员工在星期三知道经营的英力士(Ineos)要关厂的消息,员工就陆续离开这个每日处理加工21万桶原油的英国最大炼油厂。

英力士为了炼油厂的财务困境要求员工接受薪资冻结和退休金的替代方案,并且定下本周一为最后接受的截止期限,但是薪资修改计划受到多数员工的拒绝。根据工会表示炼油厂1370名会员中有680名工会会员反对接受这个薪资提议。面对经营者宣布关厂而不是继续劳资协商,工会指责企业的拥有者对格兰杰莫斯炼油厂的未来,操弄“俄罗斯轮盘”赌注的手段。这个炼油厂是苏格兰境内最大的工业区,工会已经表示将完全支持苏格兰政府尽一切努力找寻新买家。

不过经营者英力士在一份声明中也指责工会,表示因为工会反对拯救计划才导致关厂的决定,并说企业股东将不再注资。

拥有这家炼油厂51%股权的中国石油天然气星期三的简短声明说,希望管理层和工会达成共识。

在英国议会,议员也就这个影响经济的关厂事件召开紧急质询,面对英国议员的询问,能源大臣埃德大卫对经营者英力士计划将炼油厂关闭清盘表示听到很难过,特别是因为这对员工和当地社区会造成的巨大影响。但是他说也必须尊重英力士作出这样决定的权利,对于劳资双方不能协商出一个公平的解决办法感到遗憾。埃德大卫也在议会质询时指出:能源部和中国石油有进行讨论,能源部的部长下周也将和中国石油进行协商。埃德大卫表示英国政府已经制定紧急计划,苏格兰地区的能源燃油供应都不会因此短缺,埃德大卫也表示星期三稍候将继续和炼油厂的劳资双方进行沟通。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站