中石油在英控股炼油厂劳资双方达成协议

2013-10-25
电邮
评论
Share
打印
中国石油天然气公司(即中石油)。(AFP PHOTO)
中国石油天然气公司(即中石油)。(AFP PHOTO)

英国最大炼油厂格兰杰莫斯星期五劳资双方终于达成协议,炼油厂将继续运转,上千名员工失业危机也终告解除,中国石油拥有这家炼油厂一半的股权。

过去两天格兰杰莫斯炼油厂的工会组织和资方英力士,在英国政府和苏格兰当局的紧急斡旋之下,双方终于决定放下各自坚持的立场,达成炼油厂继续经营的最终目标。

格兰杰莫斯石化工业区拥有苏格兰最大的工业厂房和工业区,每日有上千人在其间工作,如果关厂,受影响的不只是期间的工作人员,相关的上下游工业链都会深受影响。

根据经营者英力士和团结工会所达成的救厂方案,厂区员工同意接受薪资冻结和退休金额的减少并同意三年不举行罢工。而经营方英力士在星期五的记者会表示,他们在和主要股东会谈之后,决定炼油厂继续经营,英力士主席马克连在记者会说:在股东会谈同意下,炼油厂将继续经营,并且股东会决定继续投入3亿英镑,在未来15年继续经营。英力士之前已经投入10亿英镑,2011年7月中国石油收购一半的股权,和英力士成立合资公司,负责格兰杰莫斯炼油厂的贸易和炼油业务,格兰杰莫斯炼油厂每日加工21万桶原油。英力士也表示厂区员工还是会进行有限度的裁员,但是没有表示裁员的幅度。

英国政府和苏格兰当局都同意提供炼油厂贷款担保援助,苏格兰当局提出9百万英镑协助,英国当局则是提出1亿2千五百万英镑贷款担保,经营的英力士表示当局的保证贷款将列入在股东提出的3亿投资当中。

英国首相卡梅伦星期五在格兰杰莫斯炼油厂劳资达成协议后表示,石化工业场维持继续经营是非常重要,不仅挽救了厂内上千个工作,也挽救了相关工业链内的商业生机。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站