卡梅伦表示应欢迎中法等国到英国投资兴建核电站

2013-10-30
电邮
评论
Share
打印


英国首相卡梅伦星期三在议会,面对议员有关核能安全质询时,卡梅伦表示应欢迎中法等国到英国投资兴建核电站,此前英国媒体对中国投资英国核能也曾表达忧心。

对于英国议员在星期三再度提出有关中法等外国投资英国核电站,可能涉及的英国核能安全的问题。英国首相卡梅伦除了认为前工党政府在13年的主政期间,没有兴建新核电站必须负担责任之外,对于中法等外国公司到英国投资兴建核电,卡梅伦表示:对于中国和法国人到英国投资能源设施,卡梅伦认为应该对外资采取欢迎的态度,兴建重要的能源设施为英国的学校、医院和火车等等日常所需提供电力。

中国和法国的能源企业是在上个星期宣布和英国签署核电建设项目协议,新核电站位于英国萨默塞特郡欣克利角,投资总额约160亿英镑。这个发电站计划在2023年建成,届时发电量将占全英国电力供应量的7%。

英国财政大臣奥斯本在十月中旬的访华行程中,宣布准许中国企业到英国投资核能设施。当时在英国媒体就有不少对中国获准投资英国核电站安全顾虑的分析评论,如英国《泰晤士报》就以安全角度认为核电设施为一个国家敏感的战略资源,任何外国投资都必须完全透明,可是中国国营能源公司并不能符合这样的要求。社论也关注,一个极权政府将控制英国相当比例的能源供应做法是否明智等问题。

本周六,苏格兰首席部长萨蒙德也将率经贸团到中国访问,这是萨蒙德担任苏格兰首席部长之后的第四度访华。在这期间,苏格兰和中国的商务往来有长足的进展,苏格兰出口中国的数额5年来增加了88%。苏格兰地方媒体《赫尔德苏格兰》星期二的报道认为,萨蒙德此行将在中国进行经贸和官方的会议,应是希望能增加国际政治舞台人物的效应,推动明年在苏格兰举行的独立公投的声势。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站