中国或迈出全球军事网络建立第一步

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2016年12月6日,中国海军三艘舰艇访美圣迭戈港期间,图为中国海军在护卫舰的中国军旗前。(AFP)
资料图片:2016年12月6日,中国海军三艘舰艇访美圣迭戈港期间,图为中国海军在护卫舰的中国军旗前。(AFP)

根据《华尔街日报》7月22日的报道,中国已经与柬埔寨签订一项秘密协议,使中国军队有权使用一个位于柬埔寨云壤的海军基地。美国方面担心,这将会是中国全球军事布局的第一步。

《华尔街日报》的报道说,这个消息是美国和其盟国的官员近日对外透露的。他们说,中国和柬埔寨在今年春天悄悄签订了这个协议,但两国都没有向外界公布这个消息。美国和其盟国的官员都没有看到最终协议的具体内容,但是他们获得了一份初步草案。

 

 

这份协议草案将允许中国使用这个军事基地30年,在这之后每过1年自动续约一次。此外,中国还将建造两个码头,分别供中国和柬埔寨方面使用,中国方面的人员携带武器并拥有柬埔寨护照。

目前,这个军事基地大概有190英亩(大约0.77平方公里),有一个停靠有十几艘巡逻艇的码头,此外还包括两处美国出资建造的设施,专门供柬埔寨海军使用。

 

柬埔寨云壤的海军基地(Public Domain)
柬埔寨云壤的海军基地(Public Domain)

《华尔街日报》报道说,协议草案将允许中国在该基地使用62英亩(约0.25平方公里)的面积,而且柬埔寨的人员要经过中国方面的允许才可以进入中国的使用部分。美国军方怀疑未来这个军事基地将会扩建,以容纳更大的中国海军舰船,更担心这会成为中国构建全球军事网络的第一步。

中国和柬埔寨两国官方均否认这一消息。

上周五,柬埔寨首相洪森接受柬埔寨亲政府媒体“新鲜新闻”网站采访时强调,这个新闻是“有史以来最可怕的假新闻”。柬埔寨政府在随后发布的声明中,重申柬方已用宪法向柬埔寨人民做出郑重承诺,保证其外交政策的独立性。中国外交部发言人耿爽也在7月22日的例行记者会上表示,中国和柬埔寨是“传统友好邻邦”,双方合作一向公开透明,希望有关各方不要过度解读。

在美国科罗拉多刚刚举行的阿斯彭安全论坛上,美国国防部副部长约翰-罗德称,中国是美国国家安全的头号威胁,是世界上唯一和最大的、有能力改变美国生活方式和全球秩序的国家,不论结果好坏。

在南中国海问题上,就在上周六,美国政府敦促北京停止在南中国海的霸权行为。近期几周,中国石油勘探船"海洋地质8号"和至少4艘巡航护卫舰进入南沙群岛争议海域,引起中国和越南 之间的船舰对峙。不过,中国在南中海地区也有自己的长期盟友,比如柬埔寨首相洪森,而两国近年来确实也越走越近。去年两国签署了一项协议,由中国出资近2.6亿美元帮助柬埔寨建设一条环绕首都金边的公路。

 

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:吴晶  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站