南中国海冲突加剧 专家呼吁可持续对话

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年1月17日,中国海军的“芜湖”号护卫舰行经南海抵达菲律宾马尼拉。南中国海的冲突正在加剧。(美联社)
资料图片:2019年1月17日,中国海军的“芜湖”号护卫舰行经南海抵达菲律宾马尼拉。南中国海的冲突正在加剧。(美联社)

近期,中国和越南两国在南中国海地区再度发生摩擦,双方船舰的对峙已经持续数周。有关专家强调,南中国海相关各方必须加强可持续性的对话,推动这一地区的和平发展。

美国退役海军上将斯科特-斯威夫特(Scott H. Swift)曾经担任美国太平洋舰队司令,在美国海军服役近40年。他在7月24号的一次会议上指出,中国不应该被认为是南中国海问题的“罪魁祸首”,因为这是多个国家的共同议题。他说:“中国的兴衰关系到整个地区,乃至整个世界局势的发展。”他以中国做对比,强调美国在南中国地区的参与应该多样化:“不仅需要美国政府的策略,也需要全民的共识。”

美国退役海军上将斯科特-斯威夫特(Scott H. Swift)(美联社)
美国退役海军上将斯科特-斯威夫特(Scott H. Swift)(美联社)

他呼吁五角大楼应谨慎克制地采取军事手段,而美国政府制定南中国海政策时不能单一着眼于地区冲突,也要推动局势向可持续的方向发展:“要让美国的多个政府部门都持续地参与进来,而不是军事参与而已。美国应该做好危机管理和策略应对。”

长期以来,对中国在南中国海地区的军事威胁究竟有多大、美国在这一地区应扮演什么角色,有关各方说法不一。世界海军研究中心主任刘晓波是资深的南中国海问题研究专家。同样是在这次美国战略与国际研究中心南中国海问题年会上,刘晓波(Liu Xiaobo)指出:“目前中国军事力量的崛起主要在南中国海地区,而在印度洋和泛太平洋地区还不具备制霸的实力。”即便如此,他还是强调美国需要重视南中国海地区的战略安全,包括地区通讯安全的保障。

 

 

尽管中国在南中国海地区动作不断,美国、越南和菲律宾等国也将中国的军事力量视为威胁。但专家指出,有关各方应该持续加强对话,推动地区国家持续的和平发展。

战略与国际研究中心雅加达分部资深研究员拉克丝马纳(Evan Laksmana)表示,印尼期待在与中国的合作中获得实实在在的发展。他强调,今年以来印尼向中国提出了多个一带一路建设项目的倡议,希望印尼能够真正在一带一路倡议中获利。

泰国安全与国际研究院资深研究员充吉塔万(Kavi Chongkittavorn)曾作为泰方代表,在过去20多年中持续参与东南亚国家与中国的国际协商,见证了中国在南中国外交政策上的变化。他强调,中国已经在去年底做出明确承诺,要在三年内完成《南中国海行为准则》 (The China-ASEAN South China Sea Code of Conduct ,简称“COC”)的签署:

“中国自己也非常需要《南中国海行为准则》,因为它是中国和平崛起的重要一步。”

他呼吁国际社会持续关注中国的政策透明度,持续开展对话,保持地区合作不断取得进展。

自由亚洲电台实习记者艾石报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站