中国核电大跃进 安全疑虑挥之不去

2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日,中国国务院新闻办公室发表了《中国的核安全》白皮书,这也是中国首部核安全白皮书。(视频截图/中新网)
2019年9月3日,中国国务院新闻办公室发表了《中国的核安全》白皮书,这也是中国首部核安全白皮书。(视频截图/中新网)

 

中国有不少正在兴建的核电机组,数量为世界第一。不过核电发展越快,外界对中国的核电安全疑虑就越多。虽然根据国务院发表的首部综合性核安全白皮书,中国的核电安全指标位居世界前列,不过有专家对此仍有保留。

中国国务院周二(3日)发表的白皮书名为《中国的核安全》,介绍中国核安全的基本原则及政策。

 

 

这是中国首部综合性核安全白皮书。根据数据,目前中国运行的核电机组数量位居世界第三,在建核电机组的数量更是世界首位,又指中国是核能与核技术利用大国,核安全是国家安全的重要内容。中国从高从严构建核安全政策法规体系,实施国家核安全战略,不断推进核安全与时俱进、创新发展,保持良好的安全纪录。

白皮书认为,中国核电运行安全指标保持先进水平,核技术利用安全水平大幅提升,公众健康及环境安全得到充分保障;又指,会忠实履行国际义务和承诺,加强核安全的多边努力及国际交流,构建透明、公平、合作的国际核安全体系。

 

2019年9月3日,国新办就《中国的核安全》白皮书解读等情况举行发布会。(国新办官网)
2019年9月3日,国新办就《中国的核安全》白皮书解读等情况举行发布会。(国新办官网)

中国核安全法规完备但如何落实?

香港公共专业联盟一直关注中国的核安全问题。政策发言人黎广德表示,中国国务院的白皮书强调核安全政策法规体系建设,加上过去10多年,中国曾先后4次邀请国际原子能机构专家,进行核辐射安全监管综合评估,反映中国极为重视核安全监管,但问题是如何落实法规。

黎广德:“具体的审批报告,对于技术,生产以至安装过程,里面有没有出现什么问题,基本上缺乏透明度,不会即时公布。公众的知情权很低,没法从官方渠道获取任何有用的资讯。中国的核工业和核安全监管当局关系非常密切,这样的话,大家就很担心核安全当局没有独立性。”

他以安全问题备受关注的广东台山核电厂为例。这座核电厂采用的反应堆压力容器由法国公司生产。同类容器数年前被发现碳含量超标,有导致核泄漏风险。其后芬兰及法国兴建中的核电厂先后停工,唯独台山核电厂在安全隐忧下封顶。

 

中国生态环境部副部长、 国家核安全局局长刘华。(视频截图/中新网)
中国生态环境部副部长、 国家核安全局局长刘华。(视频截图/中新网)

黎广德:“整个事情中国的核安全局是完全没有公布的,一直到法国公布了才引起公众疑虑,大家才询问台山核电公司和中国核安全局,事情才曝光。而且很奇怪,整个解释主要还是从台山核电厂企业方,向公众解释,核安全局好像置身事外一样。你就看得出来,在中国,核安全局究竟有多大能力管得着核工业公司。”

至于外界最为担心中国的核电安全运营指标,黎广德认为,这方面未必达到世界领先水平。

“如果按照中国自己在核反应堆运作出现问题然后公布的数字,确实它是处于国际先进水平,但是基于独立性存疑,它会否出了事没有公布,大家都不是太清楚。”

黎广德援引国际原子能机构报告的说法,中国新落成的核电机组面对的最大问题是营运,如果当局未能在短期内训练出大批合资格的核工程师,出事的风险将大大提高。

记者:高锋     责编:胡力汉、安克  网编:瑞哲

完整网站