美参议员吁阻止中国干预台大选

2018-12-19
电邮
评论
Share
打印
美国联邦参议员马斯托(Catherine Cortez Masto)(维基百科)
美国联邦参议员马斯托(Catherine Cortez Masto)(维基百科)

包括美国联邦参议员凯撒林·马斯托在内的六名参议员18日联名致函美国国务卿蓬佩奥等官员,对中国干预台湾九合一选举的指控表达关切,并呼吁美国有必要采取行动阻止中国大陆未来介入台湾以及其他国家选举。

美国联邦参议员马斯托(Catherine Cortez Masto)18日发表声明表示,她与参院外交委员会西半球事务小组主席马可·卢比奥(Marco Rubio)、亚太事务小组主席科里·贾德纳(Cory Gardner)、克里斯托弗·库恩斯(Christopher Coons)、麦克·班奈特(Michael Bennet)以及特德·克鲁兹(Ted Cruz)共六位跨党派联邦参议员联名致函关切中国干预台湾选举一事。

信函中指出,关于中国干预台湾选举的指控必须被严正且急迫地看待。信中鼓励美国行政机关与台湾密切合作,彻底调查并且在必要时采取行动阻止中国共产党未来介入台湾或其他国家的选举。

信函中还说台湾当局也指控中国共产党散播假消息,以针对不符北京利益之候选人施加舆论攻势。

不只是美国国会议员在选后提出关切,其实早在台湾九合一选举前,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)也曾接受电视台专访提及,“很显然在台湾有外部势力试图影响舆论、传递不实讯息,这是危险的。”当时这一段专访“被下架”还引起极大风波。

在这次九合一大选中,执政的民进党大溃败。民进党立委刘世芳认为,美国的观察非常明确,她以自己在这次选举最激烈的高雄市辅选为例,他们曾多次向相关单位提出呼吁,假讯息干扰台湾内政、选举日益严重,而且还会延续到2020年的总统和立委选举。

刘世芳:“美国重视这样的选举,我觉得相当好。希望我们台湾相关单位可以配合一起来处理这个问题,因为这是全球性的问题。”

国民党立委江启臣这次选举在台中市为国民党台中市长当选人卢秀燕操盘。江启臣19日接受本台访问时说,台湾绝不允许其他国家干涉台湾的内部选举。

江启臣:“我们应该要求国安单位、司法单位,对于任何干预(活动),不管是不是来自对岸或其他国家一样,应该要做彻底调查。”

华邮作家称 北京想找人取代蔡英文

除此之外,美国的华盛顿邮报18日刊出专栏作家罗金(Josh Rogin)的文章指出,台湾选后中国官媒表示,蔡政府的败选,证明她对中国的强硬立场不受欢迎也判断错误。北京的总体目标是把蔡英文拉下,以在台北更易受控制的领导者来取代她。

不过,对于华邮作家的这项指控,两位立委抱持审慎的立场表示,台湾有自己的选举制度和机制,从这次九合一选举可以看出,台湾选民的自主性非常高,只要选举做到公平、公正、公开,朝野都会尊重按照民主机制选出来的候选人。

此外,北京大学国际关系学院教授贾庆国18日在出席一场两岸关系座谈时提及,台湾的中期选举为两岸政治僵局提供新的机遇,同时也预测,国民党将在下一轮总统选举中取得政权。他认为,国民党赢得选举可能回到“九二共识”,两岸关系将可望有所突破。

贾庆国:“如果两岸关系良性发展,台湾经济可能就有更大成长空间。而且在这样的背景下,可能也不至于得罪美国,和美国关系继续保持。”

选后台湾的行政院大动作通过修法提高刑度和罚则,希望能遏止恶意、虚伪假造、造成危害的假新闻。但也因此陷入钳制言论自由的争议。这中间尺度的拿捏,让蔡政府陷入两难。

记者:黄春梅 /  责编: 陈美华、申铧

完整网站