贸易战间示好? 中国宣布严管芬太尼

2019-04-02
电邮
评论
Share
打印
美国执法机构查获的芬太尼药品。(路透社)
美国执法机构查获的芬太尼药品。(路透社)

在美国的多番要求下,中国终于宣布正式整类列管芬太尼类物质。中国为什么选择这个时间采取行动?相关举措又能否解美国对芬太尼涌入的担心?

美国缉毒局周一发表声明,欢迎中国正式整类列管芬太尼(fentanyl)类物质;并指出,这是一项显著的进展,有效防止中国毒贩绕过法律,改变芬太尼成分,同时美方期待与中国持续合作,减少进入美国的芬太尼数量。

当天稍早,中国公安部、国家卫生健康委员会以及国家药品监督管理局联合发布公告,决定自5月1日起对芬太尼物质实施整类列管。而列管的品种达到25种,超过了联合国规定管制的21种。

国家禁毒委员会副主任刘跃进形容该决定,是中国禁毒法制建设历程中的重大创新性举措。

了解制药行业的推友包日成告诉记者,中国政府这次采取的列管措施已经非常全面和严格:

“从原料到成品,再到它(芬太尼)的衍生物、类似的化合物,让作为毒品来生产它(芬太尼)的渠道全部堵死。”

本台记者周二向美国国务院查询,美方对中国上述决定的回应。但直到截稿为止,尚未收到回复。

一名美国国家药物管控政策办公室的发言人告诉《纽约时报》,中国官方下发的禁令并没有包括所有的、可以用于制作芬太尼的前体化学品。

包日成向记者解释说,在此情况下,毒贩依然可以利用前体化学品中制作芬太尼:

“因为制作芬太尼非常简单。只要有原料,随便找个实验室,很容易就能合成。”

美国总统特朗普曾指控,来自中国“廉价又致命的芬太尼”是美国鸦片类毒品泛滥背后的“罪魁祸首”。美国联邦参议院去年发布的一份报告也指出,中国经销商利用电子商务平台,将价值8亿美元的芬太尼,通过美国邮政系统非法销售到美国。

面对美国的批评,刘跃进反击表示,“美国内芬太尼类物质滥用的问题其自身原因是主要因素”。他还说,“中国对芬太尼类药品的管控是非常严格的,合法厂家生产的芬太尼类药品从来没有发生过流弊,也不可能流入美国”。

包日成认为,中国政府完全有能力管控芬太尼的生产和出口,但芬太尼流入他国情况严重是因为:

“如果芬太尼在中国流通的话,中国政府马上就可以把毒贩抓起来。现在芬太尼是出口,造成的社会问题不在中国,与此同时还赚了外汇,那何乐而不为呢?未来的话,芬太尼对中国没有实际的害处的话,我觉得中国政府不会一直管下去。”

纽约城市大学政治学教授夏明也说:

“中国目前也陷入毒品的问题当中,所以中国政府现在严管芬太尼应该是一件好事情。另外,中国在监管方面可能采取对内和对外两种策略。美中的执法行动,有时候会受两国关系好坏的影响。如果美中关系比较好,中国就会更配合美国一些,执法严一些;如果美中关系不好,中国就会有意放松执法,因为觉得反正对自己没有影响,就会把祸水外引。”

去年12月,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在阿根廷会面后,中国同意将类鸦片的止痛剂芬太尼列为管制药物。随后,虽然美中双方在芬太尼问题上的“口水战”一直没有停息,但中国在两国举行贸易磋商期间公布列管芬太尼类物质,特殊的时间点还是引发不少猜疑。

美国圣汤姆斯大学国际研究中心的叶耀元教授认为,中国的举措似乎是在向美国释示好:

“(中国)应该是想(通过这个决定)向美国释放出善意,等于打开一个窗口,告诉美国,我们(中国)愿意做改变。当然美国所要求的改变,中国可能不完全做到,但会尽量在现阶段的结构环境下,能改变的就去改变。(中国)可以在贸易谈判的时候说:我已经释放出善意,你们(美国)有你们的问题,希望大家能找到一个更合适的谈判位置。”

据了解,芬太尼属强效麻醉性镇痛剂,便宜且药效迅速,作用时间极短,效力比吗啡高50到100倍,很容易出现过量服用的危险。在美国,芬太尼仅被批准用于癌症等引发的严重疼痛。

记者:韩洁   责编:何平    网编: 洪伟

完整网站