韩媒:特朗普金正恩下月再会越南

2019-01-14
电邮
评论
Share
打印
特朗普和金正恩。(Public Domain)
特朗普和金正恩。(Public Domain)

朝鲜最高领导人金正恩结束北京访问之后的下一个关注焦点是第二轮“特金会”。对此,美国国务卿蓬佩奥表示,美方正在就此与朝方进行对话,日本和韩国传媒则相继报出第二轮“特金会”的时间和地点。

美国国务卿蓬佩奥星期天接受传媒采访,在被问及的第二轮“特金会”时表示,美朝双方正在就细节问题在进行对话。在此之前,美国白宫国安会助理博尔顿曾表示,第二次“特金会”将在今年一月或二月举行。

对于同一个问题,曾任美国对朝政策特别代表的约瑟夫·尹在接受韩国传媒采访时表示:“(越南)河内是一个很好的选择,因为在距离上金正恩可以乘坐他的飞机抵达,另外河内有很多酒店和设施,很安全。”

约瑟夫·尹并表示,朝美高层对话上月应该轮到朝鲜的金英哲访问美国,但是由于种种理由被推迟。他认为,美朝会重启这一对话,金英哲应该会在近期访问华盛顿。

星期天在首尔举行新年记者会的韩国执政党及共同民主党代表李海瓒也就第二次“特金会”表示了他的意见:“上一次是朝中首脑会谈一个月之后举行了朝美首脑会谈。朝美双方商定首脑会谈之后,一般需要约一个月的准备时间,所以,第二轮‘特金会’有望在下月举行。”

综合上述各种信息,韩国传媒报道说,第二轮“特金会”有望于下月中旬在河内举行。该报道表示,蒙古的乌兰巴托、泰国的曼谷和美国夏威夷也曾被双方考虑为会谈地点,但是,乌兰巴托冬天的沙尘暴、夏威夷没有朝鲜使领馆,而相对于曼谷,河内的航程比较近,并且对金正恩来说可以感到更安全一些。

首尔方面在关注第二轮“特金会”的召开,同时也注意到彭佩奥国务卿接受传媒的谈话。他表示,美朝对话的目的是朝鲜的彻底无核化,这一目标从来没有改变。但是,他同时也表示,终极的目标是美国人民的安全。

一般来说,无核化和美国人民的安全并不冲突,但是,首尔方面对此的另一种解读是,第二轮“特金会”的目标可能设定在一个小规模的无核化,比如说,朝鲜先废弃可攻击美国的洲际弹道导弹,由此可以比较容易达成美朝协议。

对于这一推测,文在寅总统在新年记者会上罕见地提到洲际和中程弹道导弹,他说:“美朝双方可以就洲际或中程弹道导弹的废除,或销毁这些导弹的生产设施进行讨论。”

蓬佩奥的“美国人民的安全”和文在寅的“洲际或中程弹道导弹的废除”,也有可能只是时间上的巧合,但是,这却让韩国方面有些担忧,担忧第二轮“特金会”的目标会是一个小规模的无核化协议。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站