受中国经济放缓影响 2016年韩国经济成长率被预估为2.5%

2016-01-20
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国游客乘坐邮轮至济州岛旅游(韩联社)
资料图片:中国游客乘坐邮轮至济州岛旅游(韩联社)

中国国家统计局星期二发布2015年经济成长率为6.9%,从此结束增长率的“保7”,同时也结束了长达25年的高速增长。韩国经济界认为,受中国经济增长率放缓的影响,韩国出口今年将会面临严重打击,经济增长率有可能会继续徘徊在低于3%的范围内。

据韩国产业通商部日前发布的统计,韩国去年的贸易额为9640亿美元,在进口和出口方面同比分别下跌了16.9%和7.9%,时隔4年首次跌破1万亿美元贸易额的记录。

另一份统计显示,2015年前10个月的中韩贸易总额为1896.82亿美元,顺差为394.12亿美元,虽然仍维持顺差走势,但是对华出口和进口分别下跌了4.3%和1.9%,与年前预估的3000亿美元相差甚远,更重要的是出现了明显的下跌走势。

韩国是一个贸易主导型经济体系,出口为经济发展的主要支柱,其中对中国出口占约25%,所以中国经济成长率放缓,出口下跌7%,对韩国出口将会造成直接的影响。

通过过去多年的经验,韩国经济学家得出一个中国经济影响力的函数,就是中国经济成长率每上升或下跌1个百分点,会对韩国经济造成约0.6%的增长或下跌。所以可以说,韩国经济走势依靠中国的发展,会跟着中国的经济放缓亦步亦趋。

在个别产业方面,石化和钢铁等产业一方面受到中国市场萎缩,同时还要面对与中国国产企业的竞争。韩国产业研究院认为,石化和钢铁等产业去年对中国出口下跌15~20%,今年还会持续这一下跌的走势。

在信息科学方面,受中国经济放缓的影响,半导体和显示器等的对华出口也将走低,这一趋势还会波及到汽车和手机等的的消费商品。现代经济研究院的韩才振说(录音),他说:“若从今年的成长率来看,韩国的对华出口还会再度下跌,有可能会出现出口不再仰赖中国的新的局面。”

有专家认为,韩国的对华出口当中约有73%是中国对外出口商品的原辅材料,所以有必要改变方面,从原辅材料改为中国内需市场的消费商品,再加上去年底启动的中韩自贸,中国仍然是一个具有吸引力的超大型市场。

但是另一部分专家认为,在经过25年的经济发展之后,中国企业有能力做出具有竞争力的国产商品。所以韩国的对华出口一方面要面对中国国产企业的竞争,另一方面还要面对经济放缓的需求萎缩。

根据中国经济成长率的放缓,韩国各个经济研究所列出的2016年韩国经济成长率的展望全部低于3%,LG经济研究所认为会跌到2.5%,而现代经研认为会维持在2.8%。

特约记者:刘水  责编:寇天力

完整网站