韩国将于清明节前归还20具中国志愿军遗骸

2018-02-01
电邮
评论
Share
打印
志愿军遗骸乘专机“回家”。(韩联社图片)
志愿军遗骸乘专机“回家”。(韩联社图片)

韩国防部决定在今年清明节之前,再向中国归还20具中国志愿军的遗骸。这是韩国政府从2014年开始的第5批次归还中国军人遗骸的行动。截止去年,韩国一共向中国归还了569具中国志愿军遗骸

韩国国防部星期四表示,在清明节之前的下月将向中国归还20具志愿军遗骸。对此,韩国国防政策室长吕锡周和中国民政部包丰宇局长星期四在北京会晤,就中国志愿军遗骸第5批次的归还和相关程序等达成了一致。

2013年6月,时任韩国总统朴槿惠访华,受到中方高规格的礼遇。访华期间她表示,愿意归还韩国境内的中国志愿军遗骸,由此促成了2014年首批437具遗骸的归还。中方当然很欣然地接受,并派出了专员和专机在韩国仁川机场进行了高规格的交接仪式。

从此以后的每年清明节之前,韩国归还新挖掘的志愿军遗骸。2015年归还68具,16年36具,17年28具,一共569具。中国民政部副部长孙绍骋在去年的交接仪式上说(录音“在此我要感谢韩国国防部等部门,在双方推动交接过程中所作的不懈努力。”)

1950年爆发朝鲜战争当时,美国为首的联合国军支持韩国李承晚政府,而中国派遣人民志愿军帮助朝鲜金日成,并参加战争,与韩国当时是敌对关系。据中方的统计,抗美援朝期间,志愿军的死亡人数为18.3万人,其中的大部分在 38线附近或朝鲜境内阵亡。

韩国境内的志愿军遗骸是在1996年被汇集在一起,埋在从首尔前往板门店的坡州,墓碑是用大理石制作,但是大部分都没有死者的姓名,只有阵亡或战役的地点,和大约的阵亡时间。

这些被归还的遗骸,在高调被接回中国之后,被安置在沈阳的抗美援朝烈士陵园。

韩国遣返中国人民志愿军遗骸是前任总统朴槿惠提议,在她执政期间推进的。经过2014和2015年的2次归还,中韩关系进入前所未有的友好时期。

朴槿惠政府于2016年允许驻韩美军部署萨德反导之后,两国关系急转直下。但是,韩国在2017年并没有停止这一遗骸归还,今年还继续进行。这一方面有其贯彻始终的意义,也附带恢复中韩友好关系的期待。

 

(特约记者:刘水 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站