美对朝政策代表比根访问北京

2019-03-26
电邮
评论
Share
打印
美国国务院对朝政策特别代表比根。(美联社)
美国国务院对朝政策特别代表比根。(美联社)

美国对朝政策特别代表比根于上星期六抵达北京。引人关注的是,比根这次访问中国行程很低调,没有对外公开,甚至中国外交部发言人耿爽在记者会上被问及时,都没有正面予以证实。比根访问北京的目的何在?

上月底,特朗普和金正恩在河内举行的美朝首脑会谈破局之后,朝鲜副外相崔善姬在平壤举行记者会,表示朝鲜在考虑中止美朝核武对话。

对此,美国于上星期发布对朝制裁,其中包括了2家中国海运公司(大连海博和辽宁丹兴)。作为回应,朝鲜撤离了位于开城的韩朝联络办事处朝方工作人员。

 

 

据日本共同社的报道,美国对朝政策特别代表比根在上述的背景下,于上星期六前往北京。他的访问很低调,也没有发布行程。中国外交部发言人耿爽在例行新闻发布会上,在被要求核实比根到访时表示,中国就半岛问题一直以来都与相关各方进行紧密的接触和协调。若与美方有重要交流时,会在适当时间对外发布相关信息。这等于是没有证实,也没有否认比根的到访。

共同社的报道还说,比根代表在访华期间将会见中国副外长兼半岛事务特别代表孔铉佑。

对于这一消息,韩国方面第一个想到的是,在美国和朝鲜之间调停斡旋的主导权是否从韩国再次转向中国?在过去六方会谈期间,中国作为主席国曾主导解决朝核问题的主旋律,但是在促成第一和第二次美朝首脑会谈的过程中,韩国总统文在寅和青瓦台官员穿梭于平壤和华盛顿之间,取代了中国的角色。

对此,首尔的朝鲜问题专家却并不以为然。韩国国立外交院教授金显旭在接受自由亚洲电台的采访时表示:“特朗普总统是否会将美中贸易会谈和美朝朝核武会谈挂钩,要求中方对朝施压?目前来说还需要继续观察。”他还表示:“另一可能性是,直接要求中方对朝核问题提供帮助,要求中方对朝施压。”

在比根访问北京的期间,特朗普总统公开表示,会维持当前的对朝制裁力度,并取消了已决定的对朝进一步制裁。在该发言之后,朝鲜撤离的韩朝联络办事处工作人员,星期一重又恢复正常的上班和工作。韩国统一部发言人白泰铉说:“朝方(工作人员)表示,他们今天照常换班和上班。”

据韩联社等韩国传媒报道,在比根访问北京的期间,朝鲜某高层官员于星期二经过首都机场抵达北京。另有消息说,前往老挝访问的李洙庸当天在北京转机。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站