中国遣返了半数以上在华赚取外汇的朝鲜劳工

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印
根据联合国安理会在2017年通过的2397号决议,日前中国向安理会提交了在华朝鲜劳务人员的遣返报告,表示已经遣返了半数以上的人员。(韩联社)
根据联合国安理会在2017年通过的2397号决议,日前中国向安理会提交了在华朝鲜劳务人员的遣返报告,表示已经遣返了半数以上的人员。(韩联社)

根据联合国安理会在2017年通过的2397号决议,日前中国向安理会提交了在华朝鲜劳务人员的遣返报告,表示已经遣返了半数以上的人员。但是,居住韩国的脱北者表示,中国地区的朝鲜工人不可能全部被遣返回朝鲜。

2017年12月的安理会2397号决议,要求所有相关国家遣返全部朝鲜劳务人员,阻止他们为金正恩政权继续赚取外汇。该决议将遣返的时间定为2年,也就是需要在今年的12月22日之前,全部遣返回朝鲜。

据路透社的报道,美国认为朝鲜向海外共派遣了10万多劳务人员,其中的大部分,约8万人在中国,另有3万人在俄罗斯工作,他们每年为朝鲜赚取5亿多美元。

报道说,安理会该决议还要求相关国家在本月,向对朝制裁委员会报告2018年遣返朝鲜劳务人员的全部情况,并解释“为什么只有不到一半的朝鲜劳务人员被遣返。”

对此,俄罗斯的报告说,2018年在俄罗斯的朝鲜劳务人员从30,023人降到11,490人。中国则表示遣返了超过半数的“赚取收入”的朝鲜公民。中国的该报告还说,“中国将继续严格履行国际义务,有序地展开遣返工作,并会按时完成遣返工作。”但是,该报告并没有列出具体的遣返人数。

另据韩国《中央日报》的报道,受遣返的影响,位于丹东鸭绿江大桥前的柳京、平壤和高丽三家朝鲜餐厅目前已经停业。大连的朝鲜餐厅也因朝鲜雇员的问题目前停业。居住沈阳的韩国商人尹大虎也证实这一信息说:“由于受到人员遣返的问题,沈阳的多数朝鲜餐厅已经关店,剩下的2家也生意惨淡。”

据居住韩国的脱北者表示,受遣返的影响,中国各个城市的朝鲜餐厅在不断地关店。他们同时也指出,客源减少的是这些餐厅关店的主要原因,而不是因为服务员被遣返。脱北者文成辉说:“说实话,朝鲜餐厅的主要客人还是韩国人,但是自从有人被朝鲜绑架的传闻流传之后,韩国人现在很少到朝鲜餐厅去消费。”

文先生还介绍说:“除了常见到的餐厅服务员之外,派遣最多的是,前往黑龙江省从事农业的妇女,和派往吉林省的,在制鞋和成衣厂等工作的男女工人。”他表示,这些人在被遣返之后,还会以短期3个月的签证,再次前来中国。

他认为,只要能赚到钱,朝鲜人会想尽办法到中国打工。所以,虽然集体签证的劳务人员会被遣返,但是以个人身份获取签证的朝鲜人,还会不断地前往中国,还会在各个工厂、农场和餐厅继续工作。他对记者表示,不相信中国会彻底地遣返所有在华打工的朝鲜人。

 

自由亚洲电台记者刘水,首尔报道。责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站