美韩敲定下周举行首脑会谈 商讨朝核问题

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
2019年4月1日,文在寅在青瓦台主持召开幕僚会议。(韩联社)
2019年4月1日,文在寅在青瓦台主持召开幕僚会议。(韩联社)

韩国总统府青瓦台上星期对外表示,文在寅总统将于4月11日在华盛顿会见美国总统特朗普,商讨朝核问题的解决方案。青瓦台还表示,韩国将继续在美国和朝鲜之间斡旋,为促成半岛无核化做出建设性的努力。

青瓦台对民疏通首席秘书尹道汉上星期五表示,文在寅总统将于10日从首尔启程前往美国,在11日与特朗普总统举行韩美首脑会谈,然后于当天返回首尔。他说:“韩美两国领导人为促成彻底的无核化和半岛的和平机制将深入讨论合作方案。”

在发布首脑会谈信息的同一天,韩国外长康京前往华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥会晤。另外,韩国还派出负责半岛事务的半岛和平交涉本部长李度勋和国安室次长金铉宗前往华盛顿与美方商讨朝核问题。金铉宗说:“这次访美的目的是,星期一会见美国国安副助理库珀曼(Charles M. Kupperman),具体地商讨首脑会谈的议题等。”

在两次美朝首脑会谈之前,韩国曾多次穿梭于华盛顿和平壤之间,因此被认为是促成“特金会”的主要推手。在河内会谈破局之后,韩国这次大举派遣外交官员前往美国,目的仍然是从中斡旋,希望能促成下一轮美朝首脑会谈。

据韩国《KBS电视台》报道,韩国在派遣外长和国安次官前往美国的同时,正在考虑派遣特使前往平壤,希望能在11日美韩首脑会谈之前,就无核化调解出一个美朝双方都能接受的方案。对此,金铉宗次官表示:“我认为,先与同盟国的美国进行协调,然后再派遣特使前往平壤也是一个很好的方案。”

另一方面,美国总统特朗普上星期重申不会再追加制裁朝鲜。他说:“朝鲜人民现在承受很大的困苦,所以我不认为需要再增加对朝鲜的制裁。”他还说,这不表示他以后也不再增加制裁,只是目前他认为没有增加制裁的必要。他还介绍做出这一决定背景说:“我认为,我们应该尽量维持好互相的关系,我与金正恩维持着很好的关系,我们彼此之间有很好的理解,所以,我认为这次不应该增加对朝鲜的制裁。”
另据《路透社》报道,特朗普在河内会谈期间曾递给金正恩一张纸,上面用英文和朝文记述了美方对无核化的具体要求。其中包括直接把核武器和核弹燃料转移到美国、发布核武和核设施清单公告,接受检验,并将相关科学家和技术人员转业,不再从事核武方面的工作等。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编: 嘉远  网编: 洪伟

完整网站