文在寅访美 金正恩宣示打击“敌对势力”

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
2019年4月10日,金正恩主持召开劳动党七届四中全会。(AFP)
2019年4月10日,金正恩主持召开劳动党七届四中全会。(AFP)

韩国总统文在寅访美,力求促成第三轮美朝首脑会谈之际,朝鲜领导人金正恩却发出了要“沉重打击敌对势力”的警告。这是否宣示,朝鲜不会弃核?

朝鲜从星期二开始,连日举行劳动党政治局扩大会议、第4期第7次劳动党全员会议,和第14期朝鲜最高人民会议。

朝鲜的政治模式与中国大致相同,同为一党独裁。所以,政治局通过会议做出决定,经过236人的劳动党全员会议举手表决,然后再经过最高人民会议制定成为法令或制度。

据《朝中社》已发布的内容,通过上述会议,劳动党中央委员会政治局更换了13名委员当中的7人,并且还更换了12名候补委员当中的6人,等于是中央政治局的大换血。

在该会议上,金正恩强调经济发展的总体集中路线,在致辞里使用“自力更生”的用词共27次。由此,可以看得出朝鲜在承受安理会对朝制裁的压力。

金正恩还表示,“对于误以为可以屈服我们的敌对势力,将会予以沉重打击。”这句话,应该是针对美国全面弃核要求的回应。

据了解,在2月底举行的河内美朝首脑会谈上,美方提出全面弃核,并将核武和导弹等全部转移到美国,然后接受核武调查的要求,而朝鲜却一直主张分阶段地同步进行弃核。因此,美朝河内会谈没能达成任何协议。

对于朝核问题一向主张“当事方”的韩国,在对河内会谈破局进行分析之后,决定再次进行美朝斡旋。据《路透社》报道,韩国总统文在寅于星期三晚间抵达华盛顿,将于星期四会见国务卿彭佩奥、国安顾问博尔顿、副总统彭斯,并预定与美国总统特朗普会晤,进行午餐餐叙。

对于文在寅的美朝外交斡旋,促成第三轮美朝首脑会谈的可能性,在韩国研究朝鲜问题的台湾学者林志豪博士表示:“目前看来有点困难。促进第三轮会谈必须在核武(无核化上)有重大进展,或是双方在沟通上减少更多的差异和误会,我觉得这个在短期内应该会很难。”

不过林博士也指出,从去年6月的新加坡会谈到今年的河内会谈,才经过了不到1年的时间。对于20多年的朝核问题,一年应该属于起步的磨合期。他说:“美朝两方面接触才这么短时间,双方的模式和对话还在磨合当中,河内会谈虽然决裂,但是双方都没有把话说死。”

林志豪博士认为,促成第三轮美朝首脑会谈的难度会比第二轮要大很多,但是可能性仍然存在。至于金正恩的“对敌对势力的沉重打击”发言,他认为,这是朝鲜的政治词汇,重点是金正恩没有直接点名美国,也没有批评美国。

 

记者:刘水   责编:何平   网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站