文在寅:对南京大屠杀的痛苦感同身受

2017-12-13
电邮
评论
Share
打印
习近平、文在寅(资料图片合成)
习近平、文在寅(资料图片合成)

韩国总统文在寅星期三在北京表示,今天是南京大屠杀80周年纪念日,我们韩国人对于中国人民经历的这一痛苦感同身受。这是文在寅在访华首日,在与韩侨恳谈会上的公开发言,表示了对于中国支持。

韩国总统文在寅于星期三上午抵达北京首都机场,开始了为期4天的对中国国事访问。作为访华的第一个行程,他在北京出席了韩侨恳谈会。就在这一恳谈会上,他做出了对南京大屠杀感同身受的发言。他说:“对于中国人民的这一痛苦感同身受。我和韩国人以同病相怜的心情对牺牲者表示哀悼,对于因此怀有悲痛的人们予以慰问。”

他在演说里表示,在中国繁荣的时期韩国也曾一起繁荣,在衰退时一起衰退过,两国在历史的长河里曾荣辱与共。韩中两国曾一起经历了帝国主义所造成的苦难,一道开展抗日斗争,共同度过困难的时期。

据了解,韩国驻华大使卢英敏根据文在寅总统的指示,当天前往南京,出席了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。因此没能到机场为文在寅接机。

文在寅对南京大屠杀的发言被认为是支持中国的表现,不惜因此与日本产生摩擦。

韩国和日本是美国在东亚的两个盟邦,在应对朝鲜核武和导弹问题上,韩美日三国形成一个联合阵线,并且互相分享军事情报。韩美日三国阵营当中日本很明显地有与中国抗衡的表现,美国也有“项庄舞剑意在沛公”的作为,萨德反导就是在这一背景下今年3月在韩国部署的。

在文在寅总统的访华之前,中韩两国通过外交沟通同意继续发展战略合作伙伴关系,同时封存萨德问题。据韩国的说法,暂时搁置萨德问题,继续推动中韩两国在经济和文化等多个领域的发展。但是,中国却提出“阶段性处理萨德问题”的承诺,要求“言必信,行必果”。

所以,文在寅总统是在萨德问题尚未获得完全解决之前访问中国。他的“南京大屠杀的痛苦感同身受”发言,被认为是积极支持中国的表现。

在对日本的过去历史问题方面,正如文在寅所说的,中韩两国曾一起经历了帝国主义所造成的苦难。两国还曾一道就慰安妇申遗,另外,对于日本篡改历史教科书等问题,中国和韩国都是最积极谴责的国家。但是,在支持对方国家的抗日活动方面,文在寅的上述“感同身受”是国家领导人首次发布的公开发言,被认为具有抗日合作的外交意义。

根据行程,文在寅将于星期四同习近平主席举行中韩首脑会谈,然后星期五前往北大演说。

 

(特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站