助“脱北”遭迫害 中国公民申请韩国庇护

2018-12-20
电邮
评论
Share
打印
帮助朝鲜脱北者的中国基督徒涂爱荣。(视频截图)
帮助朝鲜脱北者的中国基督徒涂爱荣。(视频截图)

中国公民涂爱荣从2004年开始共帮助五百多名朝鲜脱北者从中国进入老挝等第三国,后来这些脱北者在韩国获得公民权或前往美国定居。但是,被脱北者推崇为辛德勒(Schindler)的涂爱荣在韩国申请难民庇护却被驳回。

今年55岁的涂爱荣是江西人,2004年在中国受韩国商人的委托帮助脱北者从中国越境,进入老挝。他从此与脱北者结缘,将帮助脱北者越境作为己任,一直到2007年被中国公安逮捕之前,共帮助五百多名脱北者逃离中国,进入老挝或泰国等地。

脱北者是指逃离朝鲜的朝鲜人。韩国政府认为他们是迫于生活压力或受政治迫害的难民,但是,中国政府考虑到中朝关系,不承认他们的难民地位。凡是被中国公安搜查或逮捕到的脱北者,都会被遣返回朝鲜。所以,脱北者在抵达中国之后,需要涂爱荣等人的帮助,帮他们越境,逃离中国,前往老挝等第三国, 然后脱北者会在当地受到韩国大使馆的保护并被安全送往韩国。

涂爱荣因帮助脱北者越境在2007和2008年两次遭到中国公安的逮捕并因此坐牢。2009年他前往泰国,向当地的联合国难民专员公署申请难民庇护,但是没有获得批准。后来他前往老挝,2016年他受到中国驻老挝大使馆的劝说,要他返回中国。

因为担心回国后可能会因脱北者的问题再次受到处罚,他从老挝前来济州岛,向韩国政府申请了难民庇护。

涂爱荣曾帮助过五百多名脱北者顺利抵达第三国,帮他们获得韩国的公民权,对此他被脱北者称为朝鲜难民的“辛德勒”(二战时期帮助犹太人逃生的德国商人),所以他认为,应该很顺利地在韩国获得难民身份。但是,韩国法务部却驳回了他的申请。据他表示,驳回的理由是“在老挝当地并没有受到人身安全的威胁。即便是回到中国,韩国政府不认为他在中国会受到政治迫害。”

让涂爱荣耿耿于怀的是,在帮助脱北者前往第三国的过程中,他收取每人五百或一千美元的费用,有可能在难民审议的过程中留下不好的印象。对此,阻止朝鲜人权犯罪的国际合作组织(ICNK)秘书长权恩卿表示:“在逃离中国前往第三国的过程中要吃住、还要安全保护,所以需要一定的费用。我认为,审核难民地位的官员对脱北者逃离中国的过程需要有进一步的了解。这不是交易,而是费用。”

权恩卿还指出,重点应该是在中国坐牢的犯罪事实。他说:“在中国的刑事处罚涉及哪些内容,是否有关人道主义的犯罪。若有具体的文件佐证,我认为,韩国政府应该批准难民身份。”

曾接受过涂爱荣帮助的脱北者和与朝鲜人权有关的民间团体,都支持他申请的难民庇护。对此,韩国法务部将于21日(星期五)发布重审结果。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (1)
Share

彭梦交

阴暗潮湿的某地下室,一瘦弱青年一手拿了3.5块钱一包的椰树烟,一边看着铁血论坛,愁眉紧锁的他陷入了沉思:国家下一步该怎么走?怎样有效地应对美国重返亚太的战略?… 此时,传来踹门的咣咣声:“开门!!查暂住证!!!” 听见这个声音,青年心惊胆战,慌忙关上手机,再也不敢发出半点响动,直到外面的人走远了,才敢坐到板凳上,重新打开手机,在评论上狠狠的打上:“在这个地球上,我 们 中 国 不 怕 任 何 国 家!犯我中华者,虽远必诛!!!” 没过多久,在踹门的同时,传来房东的声音:“两个月没交房租了,欠的房租什么时候交?再不交就赶紧滚蛋!” 青年关上手机哀求:“再宽限两天,等老板发了工资就交。” 房东离去,青年坐在板凳上重新打开地摊上买的山寨手机,在微信评论上狠狠地打上:“打韩国捐一个月工资!打日本捐一年工资!打美国捐命!”

2018-12-20 15:38

完整网站