美特使访韩 对朝释善意

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印
2018年12月21日,美国国务院对朝政策特别代表比根(左)在韩国出席记者会。(韩联社)
2018年12月21日,美国国务院对朝政策特别代表比根(左)在韩国出席记者会。(韩联社)

正在访韩的美国国务院对朝政策特别代表比根星期五在首尔举行的韩美涉朝工作组会议上就韩国向朝鲜提供人道主义援助以及对接韩朝铁路等表示,美国将不予制裁。 这被认为是美国为重启美朝对话向朝方释放的善意。

美国和朝鲜今年六月举行首脑会谈就朝核问题达成无核化的共识之后,在实际的弃核进程方面双方意见分歧,因此美朝对话目前处于停滞。

在美朝首脑会谈之后,朝鲜拆除西海卫星发射设施和火箭发动机测试台,之前还炸毁丰溪里核武试验设施。朝鲜在这些措施之后,根据首脑会谈协议要求美国宣布停战宣言。对此,美国要求朝鲜先提交弃核表单和无核化时间表。美国并表示,在落实无核化之前不会解除对朝制裁,也不会宣布终战宣言。

由于这些分歧,半岛无核化进程目前处于停滞状态,双方没有对话,也没有就第二轮“特金会”进行过协调。对此美国总统特朗普表示,在核武和导弹试验都停止的情况下,美国并不急于进行第二轮“特金会”。

美国国务院对朝政策特别代表比根就是在这一背景下于星期三抵韩,开启为期四天的访问。

在访韩期间,比根前往板门店,观看了拆除哨所和撤离军事装备后的非军事区域。他与韩国的半岛和平交涉本部长李度勋举行美韩涉朝工作会议,对于多项韩朝合作项目给予了对朝制裁的豁免。李度勋说:“韩朝对接铁路的开工仪式将可以如期举行,韩朝在进行的阵亡将士遗骸找寻工作也将继续进行。另外,对朝鲜同胞提供禽流感病毒药达菲(Tamiflu)也获得解决。”

访韩期间,比根特别代表表示,美国可以考虑解除美国公民对朝旅游的禁令。他还说:“我方积极地希望与朝鲜进行下一步骤的讨论,就第二轮‘特金会’进行具体的协调。”

首尔的专家认为,比根特别代表通过这次访韩在向朝鲜释放美国的善意,希望重启美朝对话,也希望尽快促成“特金会”。韩国韩东大学教授金俊亨说:“ 美国到目前为止一直表示不急着举行‘特金会’,并坚持制裁朝鲜的原则。不过这次比根的访韩等于是美国稍微地调整对朝政策,释放出了一些善意。 ”

比根代表虽然向朝鲜释放善意,可是首尔的专家指出,美国其实并未解除对朝制裁,而这却又是朝鲜一直要求的条件。

首尔的专家认为,若考虑美国的政治因素和朝鲜的经济状况,朝美双方都有必要恢复对话。他们指出,朝鲜领导人金正恩将在2019年元旦发表新年讲话,届时会就美朝关系做出新的定调。在此之前,朝鲜不太可能会对比根代表的善意做出回应。

自由亚洲电台记者刘水首尔报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站