前朝鲜驻英国公使太永浩在首尔举行记者会

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
资料图片:朝鲜驻英国公使太永浩。(AFP)
资料图片:朝鲜驻英国公使太永浩。(AFP)

今年夏天从英国叛逃、抵韩的朝鲜外交官太永浩,在时隔5个月之后的星期二在首尔举行记者会,说明他叛逃的理由、朝核问题和朝鲜的一些现状等。

朝鲜前驻英国公使太永浩是于今年7月,在英国方面的帮助下,协同家属一起抵韩,与之前在中国宁波发生的朝鲜餐厅服务员集体逃离,被韩国方面认为是朝鲜上流阶层即将叛逃的一些前兆。

在时隔5个月之后的星期二,这位前朝鲜驻英国公使太永浩,在首尔举行记者会,介绍了他前来韩国的理由。他表示,阻止金正恩继续发展核武器是他抵韩的主要理由。他说:“在看到金正恩的‘必须在2017年底之前完成核武研发目标’的指示之后,我觉得有必要赶快前来韩国,拯救我们民族。”

他表示,一旦金正恩手里握有核武器的话,半岛的所有人将会永远地成为核武的人质,若不幸地发生核武战争时,半岛的所有人将会遭到毁灭,半岛将会变为石器时代的废墟。

他指出,在明年美国进行政权轮替,韩国将举行总统选举的期间,国际社会不可能会对朝鲜采取阻止核武研发的有效措施,因此朝鲜将明年定为了完成核武研发的年度。他说:“金正恩政权就等于是核武器。我认为,就算是给他1万亿,或10万亿美元,朝鲜都不会放弃核武器的。”

太永浩还表示,朝鲜人民虽然白天都在高喊“金正恩万岁”,晚上却都蒙着被在看韩国电视剧或电影。他指出,凡是朝鲜人,没有没看过韩国电视剧的人。他说:“念过书的人喜欢看历史剧,比如说《不灭的李舜臣》,一般人喜欢看剧情片,像《冬季恋歌》和《秋天的童话》等裴勇俊出演的电视剧。”

韩国电视剧对朝鲜导致了不少的变化,比如“我的你”和“奥巴”等用词在年青人群里流行,甚至很多人在模仿韩国的语气。

另外,他对韩国最近进行的大规模周末集会也表示感触良多。他表示,从表面看来,超过100万人进行集体抗议,看起来政府像是会即将倒闭,但是没有人在集会过程受伤,国家和社会体系在集会后仍然运作如常。他认为,这是一个不同于朝鲜的国家机制,是民主和自由的表现。

 

(特约记者:刘水 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站