韩国舆论拒绝承认韩日慰安妇协议

2016-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:慰安妇老太太在举行在举行第1034次星期三集会(照片来源:韩国挺身队问题对策协议会/刘水提供)
图片:慰安妇老太太在举行在举行第1034次星期三集会(照片来源:韩国挺身队问题对策协议会/刘水提供)

一年前的12月28日,韩日两国外长就慰安妇问题在首尔举行会谈,并达成了不可逆转的最终协定。一年后,在朴槿惠总统被国会弹劾之后,韩国方面提出重新谈判的要求,并且获得参选总统的多名候选人的支持。

一年前,日本外相岸田文雄在韩日外长会后举行的记者会上,转达了日本首相安倍晋三对慰安妇的道歉和反省。并称“对于对多数女性的名誉和尊严造成重创一事,日本政府感到不可推卸的责任。”然后他表示,日本将向韩国提供10亿日元,在韩国成立慰安妇财团。

韩国外长尹炳世表示,在日本确切履行上述内容的前提下,韩国确认慰安妇问题获得最终的、不可逆转的解决。

若根据韩日两位外长的说法,慰安妇问题应该已经彻底解决。但是,在法理上,《韩日慰安妇协定》并没有通过韩国国会审议和批准,10亿日元并不是对慰安妇的赔偿,再加上朴槿惠总统遭到弹劾,因此朴槿惠政府签署的慰安妇协定被韩国舆论认为不具有法律效力。

据调研机构Realmetre进行的民调显示,59%的韩国民意要求撕毁《韩日慰安妇协定》,而支持者只有25.5%。

上述《韩日慰安妇协定》缔结一周年的28日,刚好是周三集会举行第1263次的日子。在日本驻韩大使馆前进行的这次、今年最后一次周三集会上,主办方举行了对今年逝世的7名慰安妇老太太的悼念仪式,然后要求日本就慰安妇问题进行道歉和赔偿,并要求签署协议的尹炳世外长下课,和朴槿惠总统引咎辞职。

在该集会上,慰安妇老太太金福童说:“这10亿日元不是道歉的钱,也不是赔偿,只是慰劳金。我们并不是为了慰劳金来参加集会的。”

另一位慰安妇老太太李纯玉说:“我们因为曾被日本欺负,所以我们现在要争取。这不是钱的问题,我们要求的是恢复我们的名誉。”

对此日本首相安倍晋三在被问及,是否愿意向慰安妇老太太写封信,表示由衷的道歉,对此,安倍10月在众议院表示(录音),他说:“写信是协议之外的,我们政府丝毫没有要写信的意向。”

从上述可以看到,韩国民意的六成要求重新谈判,而日本政府却认为,通过《韩日慰安妇协定》,两国之间的慰安妇问题已经获得彻底的解决。

但是,从韩国的立场来说,这一问题并没有解决,尤其在朴槿惠总统被弹劾之后,参加竞选总统的多名候选人不约而同地表示,只要他们当选,当然地会就慰安妇问题与日本重新进行谈判。

就在《韩日慰安妇协定》签署一周年的28日,日本驻釜山领事馆的后门被韩国民间团体抬来了一座慰安妇少女铜像。这一举动被地方政府和警察阻止,最终铜像被搬走,但是也反映了韩国民意对慰安妇问题的、很坚决的立场。

 

特约记者:刘水

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站